巴林左旗概况
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-06-26    

  巴林左旗位于赤峰市北部,总面积6644平方公里,辖11个苏木乡镇、2个街道,165个嘎查村,总人口36万,由蒙、汉、回、满等16个民族构成,是一个农牧林矿结合的经济区,也是全区31个国家级贫困旗之一。旗政府所在地林东镇,城区人口11.8万,城南即辽代都城--辽上京遗址。
  历史文化底蕴深厚,是富河文化、契丹辽文化的发祥地,也是国家确认的文物大旗(县),目前已发现历史上各个时期的各类文化遗存818处,其中:国家级文物保护单位6处,自治区级文物保护单位14处。距今1000多年前,契丹民族在此建立了“草原第一都”,作为辽代的政治、经济、军事、文化中心长达200余年。
  有色金属资源富集。目前境内已发现各类矿产地138处,矿点和矿化点130多个,查明的矿种有30多种,已探明有色金属矿石储量突破4亿吨,远景潜在经济价值1万亿元以上。全旗有色金属日采选能力2.3万吨,年冶炼能力20万吨,境内中色白音诺尔矿业、山金红岭有色矿业等企业规模较大。巴林左旗工业园区是蒙东地区13个重点工业园区之一。
  农牧业资源独具特色。全旗笤帚苗种植35万亩,十三敖包镇是东北地区最大的笤帚苗集散加工基地。全旗马鹿存栏6000头,鹿产品深加工和马鹿饲养繁殖技术在国内处于领先地位。肉驴存栏18万头只,已与山东东阿公司合作建设了10万头/年屠宰加工项目。
  笤帚苗产业规模形成。全旗2017年笤帚苗种植面积35万亩,年产原苗3500万公斤以上,“巴林左旗笤帚苗”地理标志商标于2015年正式通过国家商标总局审定登记。全旗生产的笤帚产品达5大类100多个品种,注册登记“契丹情结”、“东傲”、“吉祥福”等产品商标。全旗笤帚年生产销售能力达7000万把(件)以上,实现综合产值达10亿元左右。创出了全国最知名的笤帚苗生产基地、东北地区最大的笤帚苗集散地、种类最全的笤帚加工基地、全国最大的笤帚交易市场的“四个之最”。
  旅游资源富集,文化底蕴深厚,自然风光秀美,有许多珍贵的旅游资源。南部具有较为代表性的契丹辽文化资源,中国的北五台-召庙,大辽帝国的政治、经济、文化中心-辽上京城,辽太祖耶律阿保机的陵寝-辽祖州祖陵等等。北部具有较为代表性的自然风光资源,要尔亚嘎查的百年红柳林,乌兰坝国家级自然保护区、老爷洞沟,沙那水库自然景观。今后一个时期,围绕把左旗打造成为“契丹辽文化国际旅游目的地”战略目标,加快实施召庙核心景区、中国大辽文化博览园、“契丹八部”自驾营地等项目,增强文化旅游核心产品竞争力。
  社会事业发展迅速。全旗现有医疗卫生机构36所,现有中小学35所,现有在校生36555人,各项社会事业发展迅速。
  2017年,全年地区生产总值增长5.2%;固定资产投资增长9.4%;社会消费品零售总额增长8.8%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.6%和8.7%;公共财政预算收入完成5.24亿元。