林西县概况
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-06-26    

  林西县位于赤峰市北部,地处西辽河上游、大兴安岭余脉南段。土地面积3933平方公里,辖7镇2乡2街道,4个国有林牧场,共103个行政村、645个自然村,总人口24万,汉族人口占94%,有蒙古、回、满等10个少数民族。2017年全县地区生产总值完成69.2亿元;限上固定资产投资完成100.3亿元;地方公共财政预算收入完成3.4亿元;社会消费品零售总额完成35.1亿元;城乡常住居民人均可支配收入达到26013元、8718元。
  文化底蕴深厚。有文字记载和文物佐证的历史5000年以上。锅撑子山保存有著名的细石器文化遗址。大井古铜矿遗址是我国迄今发现最早的直接共生冶炼青铜的古矿冶炼遗址,被专家誉为“北方铜都”。唐代在此设松漠都督府,辽代建饶州,金长城横贯县境北部。清光绪三十四年即1908年,经清政府批准放垦实边,从河北、山东等地移民建县。“大井古铜矿遗址”、“白音长汗遗址”和“饶州故城址”为国家重点文物保护单位。
  红色基因凝重。解放战争时期,林西县曾是冀热辽地区的根据地和战略指挥中心,素有“热北小延安”的美誉。冀热辽中央分局、冀热辽军区、热河省政府、热北地委、热北专署等领导机关都移驻于此,老一辈革命家程子华、黄火青、欧阳钦、乌兰夫、李运昌等在此留下了血与火的战斗足迹,“朱德骑兵旅”诞生于此,冀察热辽第一次党代会在此召开,吹响了冀察热辽战略反攻的号角。林西人民节衣缩食,全力支援驻林西的党政机关和部队,当时仅有9万人的林西县,就有8000子弟兵参军上战场,为新中国的建立做出了应有的贡献。
  人民勤劳智慧。在历届县委、县政府的领导下,林西人民落地生根,吃苦耐劳,任劳任怨,在这片土地上耕耘。林西先后获得全国文化先进县、封山育林先进县、水土保持生态环境建设示范县、绿化模范县、科普示范县、义务教育均衡发展先进县、法治建设先进县、平安建设先进县等多项荣誉。林西县工业园区是自治区“百亿园区”之一,是自治区级工业园区、小企业创业示范基地和农牧业产业化示范基地。林西有色金属产业以铜锡钼为主,是长江以北最大的锡冶炼基地。林西县是赤峰地区氟化工产业基地,萤石粉产量占全市70%以上。林西是内蒙古重要的甜菜生产加工基地,佰惠生集团是北方最大的甜菜全产业链企业。林西统部活畜交易市场作为北方大型活畜交易市场,年交易活畜20万头只、交易额15亿元以上。
  交通区位渐优。与北京、沈阳、锦州港、二连浩特等地的直线距离在600公里以内,境内国道303线、丹锡高速和集通铁路横贯东西,国道306线、省道204线纵贯南北,是“锡赤朝锦”协同发展经济带上连接赤峰市与锡林郭勒盟的关键纽带,是自治区“通疆达海”大通道和俄蒙“一带一路”经济走廊上承接俄蒙资源的重要节点。林西4C级支线机场“十三五”末建成运营,将在内蒙古大草原腹地和北上广等大中城市和世界重要城市间建立起高效便捷的空中走廊。
  发展势头强劲。近年来,林西县坚定不移实施脱贫攻坚工程、重点项目建设、农牧业“5531”工程,一批重大项目先后落地,投资20多亿元的东台子水库年内开工建设,投资10亿元的林西支线机场2018年启动建设,投资20多亿元的国道306线林西段一级重载资源公路2018年建成通车,投资200亿元正威集团林西电子信息产业园项目投入建设,投资50多亿元的正邦200万头生猪全产业链项目、德青源240万只蛋鸡全产业链、佰惠生制糖产业化项目顺利实施,投资30多亿元的城南产城一体化、综合文博馆、综合体育馆、汽车站迁建等民生项目全面铺开,林西未来跨跃发展和进位赶超具备了良好基础和更大的潜力。预计到2020年,地区生产总值突破200亿元;固定资产投资突破200亿元;地方公共财政预算收入突破8亿元。逐步打造成内蒙古独具特色的“铜都”、“锡都”、“糖都”、“绒都”、“药都”,努力成为赤峰北部草原自驾游服务中心和内蒙古扶贫旗县脱贫攻坚示范区。