翁牛特旗概况
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-06-26    

  翁牛特旗位于赤峰市中部,总土地面积1.2万平方公里,辖22个苏木乡镇街道场(8个镇,2个乡,4个苏木,6个国营农牧场,2个街道),229个嘎查村、14个居委会,总人口48.6万人,蒙古族人口 7.3万人,是自治区33个牧业旗之一。
  自然资源丰富。境内已发现矿种35个,矿点、矿化点337处,初步探明有开采价值的铅锌铜等金属矿产储量9500多万吨,金银等贵金属矿产储量3000万吨,萤石、石灰石等非金属矿产储量550万吨,泥炭储量1.9亿吨,陶土储量7亿立方米。风电装机总量85万千瓦,位居赤峰市首位。光伏发电装机总量11万千瓦时。
  区位优势明显。翁旗地处东北与华北交汇地带,在环渤海经济圈辐射范围之内。旗政府所在地乌丹镇距北京、天津、沈阳等城市均在500公里左右,距锦州、秦皇岛等港口城市300多公里,距赤峰玉龙机场仅1小时车程。境内国道305线、306线和省道205线纵贯南北,南连承德、北京、天津,北连锡盟、二连浩特;省道304线横贯东西,东连通辽,西接河北坝上;丹锡高速公路、赤大白铁路和在建的京沈高铁与全国高速公路网和铁路网贯通。
  人文景观独特。翁旗是红山文化、契丹辽文化和蒙元文化的发祥地之一,因境内出土了被史学界和考古界称为“中华第一龙”的“碧玉龙”,又被誉为“玉龙之乡”。全旗现有上窑古人类穴居遗址、辽代永州城遗址、元代蓟国公张英瑞墓地、蒙东地区最大的藏传佛教寺院梵宗寺等各类各时期文物遗址413处。境内集草原、沙漠、湖泊、奇山、怪石、松林、响沙于一体,素有“瀚海明珠”“塞外水乡”之称,是距北京、天津、沈阳、大连等地区最近的草原、沙湖、响沙观光旅游区。
  目前,翁旗境内有蒙、汉、满、回、朝鲜、壮、苗、藏等11个民族,是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的多民族聚居地区。各民族和睦相处、融合发展,促进了经济发展和社会稳定。翁牛特旗人民政府连续两届被自治区授予“全区民族团结进步模范集体”称号,连续四年被赤峰市评为“全市安全稳定先进地区”。
  产业结构更趋优化。农牧业方面,以马铃薯、蔬菜、甜菜、生猪、肉牛、肉羊为主的农牧业主导产业,基本形成完整产业链条,全旗有近8万农牧户进入产业化经营领域。蒙都荣获“中国驰名商标” ,翁牛特牛肉、羊肉、大米获得地理标志商标认证。工业方面,以农畜产品、机械制造、清洁能源、矿业开发为主导的工业骨架基本形成。玉龙工业园区入驻企业60家,实现税收2.5亿元,安置就业1万人,被自治区认定为全区承接产业转移示范园区和自治区级工业园区。服务业方面,以文化旅游、电商物流为主导的服务业蓬勃发展。乌丹商贸物流园区入驻各类电商物流企业12家。红山路餐饮一条街、万隆酒店、全宁酒店等一批重点商贸项目建成运营。启动实施了乌丹城区北部约500平方公里文旅产业带项目。玉龙沙湖景区晋升为国家4A级景区。翁旗获得“中国最美生态文化旅游目的地”荣誉称号。
  城乡面貌大为改观。着眼推进城市发展,建成了自治区首条旗县级外环路,全力打造“一环三区七园”环城产业带,启动实施了乌丹城区“两山一河”生态景观工程、“两街一路”“一街六连线”市政工程,加快形成“八横九纵”的城市路网体系。乌丹城区建成区面积达到17平方公里,城镇人口达到10万人。乌丹镇、乌敦套海镇晋升为国家级重点镇。赛沁塔拉嘎查被评为国家级美丽宜居村庄。