自然环境
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-06-26    

  赤峰市地处内蒙古东南部,位于大兴安岭南段和燕山北麓山地,西拉木伦河南北与老哈河流域广大地区,是内蒙古高原、冀北丘陵和辽宁平原的截接复合部位,具有独特的地理位置和地质构造,呈三面环山、西高东低、多山多丘陵的地貌特征。
  赤峰市地形地貌情况复杂多样,层峦叠嶂,丘陵起伏,峡谷相间,沟壑纵横,只有小块山间平地和沿河冲积平原,结构为“七山一水二分田”。土地自然类型多样,山地、丘陵、岗地、川地、平地交错分布。大体分为四个地形区:北部山地丘陵区、南部山地丘陵区、西部高平原区、东部平原区,海拔高300~2000米。东部在西拉木伦河与老哈河汇流处大兴三角地区,海拔高不足300米,为赤峰市地势最低地带;西部克旗、松山区和河北省围场县交界处的大光顶子山,海拔高2 067米,为赤峰市第一高峰。主要山脉有大兴安岭南段、努鲁儿虎和七老图三条山脉。全市地势比高1 700米左右。河流基本顺自然地势自西而东,汇入西辽河入海,水流湍急,落差较大。
  赤峰市地处内陆,属温带半干旱大陆性季风气候区。大部分地区年平均气温为0~7℃,全市年平均气温的分布由西北向东南递增。全市年平均降水量为381毫米,大部地区为350~450毫米。由于受地形和季风影响,降水量分布趋势自西南向东北逐渐减少。全市各地日照时数多在2 800-3 100小时。四季分明。冬季漫长寒冷,雪少风多。春季升温快,干旱多风。夏季短促,雨量集中。秋季气温下降快,霜冻来临早,多晴朗天气。
  赤峰市境内共有4条流域,即西辽河流域、内陆河流域、大凌河流域、滦河流域。流域50平方公里以上河流333条,形成了西辽河、新开河、叫来河、大凌河、达里诺尔、锡林郭勒、老哈河、滦河八大水系。全市有大小湖泊128个,其中常年水域面积1平方公里及以上湖泊12个。面积最大的达里诺尔湖为苏打型半咸水湖,最大的人工湖是红山水库,容量可达25.6亿立方米。其他比较著名的有其甘泡子、布日敦泡子、达拉哈湖、小河沿水乡等。
  达里诺尔湖是内蒙古自治区第二大湖,面积258平方公里,平均水深10米。湖区盛产瓦氏雅罗鱼。以达里湖为中心,建立了国家级自然保护区。该保护区是以保护珍稀鸟类及其赖以生存的湖泊、湿地、草原、林地等多样的生态系统为主的综合性保护区。在保护区内,栖息着16目33科134种鸟类,其中国家重点保护鸟类23种,是草原生态旅游的理想之地。
  赤峰市地形、气候以及水文地质条件复杂性决定了植被类型的多样性,赤峰市处于华北、东北以及蒙古植物区系的交接地带,各植物区系在市境内相互渗入,植被成分复杂,又具有一定的过渡性。主要植被类型可划分森林、灌丛草原、草甸草原、干草原、草甸、沼泽、沙生等植被。赤峰南部地区多华北植物种类,东部多东北植物种类,北部多为大兴安岭植物种类。由于赤峰地理位置独特,南北气候差异较大,野生植物种类繁多,资源丰富。全市共有野生植物1863种,其中586种植物具有野生药用价值、739种植物具有饲用价值。
  土地资源:地处内蒙古高平原向松辽平原过渡地带,北部为大兴安岭南段山地,燕山山系的七老图山屏于西部,努鲁尔虎山呈于东南侧,构成了三面环山的半环形,地势西高东低,海拔一般在500~1 500米之间,海拔最高为2 067米。地貌形态可分为山地、高平原、熔岩台地、低山丘陵、沙丘平原。
  赤峰市土壤总面积13306万亩。共分17个类型、39个亚类、142个土属。棕壤、暗棕壤、灰色森林土,是赤峰市境内的主要山地土壤,占全市土壤总面积的14.5%。
  水资源:赤峰市地处辽河流域的最上游,是西辽河流域的主要产流区。全市多年平均降水量380毫米,汛期降水占全年80%以上,多年平均蒸发量为1600-2500毫米。全市水资源总量为38.98亿立方米。水资源人均占有水量851立方米,是全国人均占有量的40%,远远低于国际公认的人均占有水资源量1700立方米的警戒线,属于典型的水资源匮乏地区。
  野生生物资源:截至目前,全市共查明脊椎动物497种,其中鱼类37种,两栖类5种,爬行类15种,哺乳类63种,鸟类377种。其中国家重点保护野生动物72种,包含国家Ⅰ级重点保护鸟类11种,国家Ⅱ级重点保护鸟类54种。境内老哈河和西拉木伦河沿岸湿地、红山水库、达里诺尔、扎格斯台等内陆湖湿地和草原区是鹤类、大鸨、大天鹅、雁鸭类候鸟的迁徙通道和驿站,其中雁鸭类迁徙候鸟是赤峰市迁徙和繁殖候鸟的主体,迁徙季节,仅达里诺尔就停歇大天鹅7万余只,大天鹅和鸿雁在各湖沼都有大量停歇栖息。广大的次生林区是猛禽生息繁衍的地方。
  赤峰市地跨大兴安岭和华北地台北缘两大金属成矿带,是国内重要的贵金属和有色金属基地之一。2010年,赤峰市被中国有色金属工业协会命名为“中国有色金属之乡”,成为全国唯一获此殊荣的地级城市。据专家估测,我市矿产资源远景储量的潜在价值在5万亿元以上。目前,全市已发现矿产资源83种、矿产地1600多处,主要矿产有铜、铅、锌、锡、钨、钼等有色金属,金、银等贵金属以及锰、铁等黑金属,储量丰富,价值可观。境内石灰石、萤石、硅石、电气石、叶腊石等非金属矿产资源也非常丰富。其中,巴林石已成为四大国石之一。现全市已设探矿权900多个、采矿权857个,已建成敖汉旗撰山子金矿、敖汉旗金厂沟梁金矿、松山区柴胡栏子金矿、喀喇沁旗大水清金矿、克什克腾旗拜仁达坝银矿、克什克腾旗银都矿业银多金属矿、巴林左旗白音诺尔铅锌矿、巴林左旗红岭铅锌矿、巴林左旗双尖子山银多金属矿、林西大井子银铜矿、阿旗敖仑花铜钼矿、克旗黄岗梁铁矿、克旗维拉斯托铅锌矿、元宝山煤矿等一大批骨干型矿山企业。主要矿产资源保有储量:金271.3吨,银3.4万吨、铜87万吨、铅552.8万吨、锌907.4万吨、钨14.9万吨、锡84.5万吨、钼41.5万吨、铁5.9亿吨、煤30亿吨。
  赤峰市地域辽阔,自然资源丰富,生物多样,有许多自然风景优美山川奇特的区域。  从1997年12月国务院正式批准赤峰市为第一个达里诺尔国家级自然保护区开始,至2017年底,全市有国家级自然保护区8个(阿旗高格斯台罕乌拉自然保护区、阿鲁科尔沁自然保护区、右旗赛罕乌拉自然保护区、克旗达里诺尔自然保护区、克旗白音敖包自然保护区、宁城黑里河自然保护区、敖汉大黑山自然保护区、左旗乌兰坝自然保护区),自治区级自然保护区9个。森林公园14个、面积23.43万亩,其中国家级6个(红山国家森林公园、喀旗马鞍山国家森林公园、元宝山兴隆庄国家森林公园、克旗黄岗梁国家森林公园、喀旗旺业甸森林公园、克旗桦木沟森林公园)、自治区级7个、市级1个。