城乡建设
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-06-26    

  赤峰市为实现可持续发展,多年来,按照城乡一体化发展思路,坚持以城带乡、城乡统筹,推动形成了城市与农村互动发展的良好态势。“十二五”期间,全市城市基础设施累计投资315.5亿元,实施基础设施工程1000余项。小城镇及村庄建设累计投资205亿元,形成一个中心城市、两个次中心城市、7个城关镇,86个建制镇、46个乡苏木的城镇布局。截至2017年底,我市共有城市市政道路1879.71公里,道路面积5528.8万平方米;其中,中心城区共有城市市政道路598.36公里,道路面积1769.82万平方米,共有桥梁34座,其中跨主河道桥梁18座。2017年全市共实施道路桥梁工程75项,完成投资31.8亿元。其中,中心城区开工52项,完成投资24.7亿元。中心城区重点完善城市路网体系,启动了中心城区畅通工程,实施中环路与306国道快速化改造,环城高速亮化工程完工,银河大桥、火花路大桥、城南立交桥、铁南大街、松州路北通等相继建成通车。
  以人为本生态优先,构建生态宜居新城。近年来,在自治区党委、政府的正确领导和住建厅的大力支持下,全市经济社会各项事业全面发展,生态文明建设水平快速提升, 2014年,赤峰市正式启动“国家园林城市”创建工作。市委市政府召开创建国家园林城市动员大会,成立了创建园林城市领导小组,制定了具体的工作方案和实施计划,定期召开领导小组会议,集中力量突破重点,攻克难点,确保了创园工作扎实推进。经过几年的努力,我市强化投入保障,实施松北滨河公园、中心公园、桥北滨河景观带、50公里生态圈、河道综合治理等工程,结合旧城改造,增绿地、建景观,不断拓宽增绿渠道及空间。初步建成复合型、多层次、多功能的城市绿色生态体系。2016年8月,我市创建国家园林城市工作,通过了自治区初验,11月正式向国家住建部进行了申报。2017年9月8日至10日,国家园林城市专家组,对我市创建国家园林城市创建工作进行了实地考查。经国家园林城市专家组综合评审会及住建部部务会评审,10月27日正式命名我市为国家园林城市
  奋发攻坚紧抓棚改,筑起百姓安居梦。棚户区改造作为一项重要的民生工程和发展工程,我市始终按照“一个着力、五个结合”的总体思路,即:着力改善城市低收入家庭的住房居住条件,把棚户区改造与城市发展、城市转型相结合,与土地资源整合相结合,与完善城市功能、提高城市综合竞争力相结合,与改善城市环境相结合,与改善民生相结合,坚持“政府主导、市场运作、市区联动、上下结合、突出重点、规划统一、政策扶持、综合配套、以人为本、妥善安置”的原则,不断加大融资力度,创新征收方式,棚户区改造取得了积极进展。自2010年启动实施棚户区改造工程以来,已完成棚户区改造13.74万套(户),其中城市棚户区改造完成11.99万套,国有林业棚户区改造完成6523户,国有垦区危房改造完成1.1万户,城市棚户区在整个棚户区改造中的比重最大,同时也是改造的重点和难点。2017年,我市本着“尽力而为,量力而行”的原则,在原有棚改规划的基础上,编制完成了2018-2020年棚户区改造新三年棚改规划,2018-2020年我市计划集中改造城市棚户区4.09万套,剩余约3530套非集中连片的棚户区计划2020年以后完成。
  全力推进危旧房改造,力促农牧民住有所居。2017年,自治区分配我市“四类重点”对象危房改造任务为1.3万户,较小自然村其他贫困户7877户,游牧民安居工程1469户,合计2.2万户。截止2017年12月底,除较小自然村其他贫困户自治区尚未正式下达任务外,已开工10266户。按照自治区相关文件要求,我市2017年危房改造任务将在2018年6月底前全部完成,将“精准扶贫”落到实处。