旅游概况
来源:赤峰市人民政府办公厅     发布时间:2018-06-26    

  赤峰市旅游资源富集,拥有国家旅游资源分类中的全部8个大类,24个亚类中的77.4%,山峰、沙漠、草原、森林、温泉、冰雪、湖泊、冰臼、花岗岩石林、珍稀动植物、蒙古族风情、文物古迹种类繁多、一应俱全。现有各个时期历史文化遗址7300多处,国家重点文物保护单位50处,国家森林公园6处、国家级自然保护区8处、国家级水利风景区8处,地热温泉3处,拥有世界级文化旅游品牌4处。在内蒙古自治区确定的31个旅游重点旗县区(市)中,赤峰市占了7个。据《内蒙古自治区旅游发展总体规划(2003-2020年)》编制单位中科院地理与资源研究所、中国城市规划设计研究院对内蒙古自治区旅游资源的调查与评价,赤峰市优良级旅游资源109个,居内蒙古自治区第一位,是内蒙古旅游资源的富集区,被誉为“内蒙古的缩影”和“自治区的名片”。
  赤峰市区位优越,交通便捷。距北京、沈阳等中心城市均在400公里左右,距锦州、秦皇岛等港口不足300公里,是内蒙古距出海口岸最近的地区。现有高等级公路1200公里,居自治区前列。已建成赤峰至大板、通辽、朝阳、承德4条高速公路,赤峰至京沈客专连接线全面开工建设,届时到北京和沈阳的时间将在两小时左右。已开通北京、呼和浩特、呼伦贝尔、天津、上海、深圳、郑州、沈阳等10多个城市的航线。
  全市已开发旅游景区(点)90多家,被评为国家A级以上景区49个,4A级8个(克旗克什克腾石阵、克旗达里诺尔湖、喀旗亲王府、翁旗玉龙沙湖、宁城道须沟、喀旗美林谷、敖汉温泉城、左旗召庙)、3A级11个、2A级30个;全国工业旅游示范区(点)2处(克旗紫濛山庄、赤峰力王工艺),全国特色景观名镇(村)8个(克旗同兴镇、左旗林东镇、右旗索博日嘎镇、喀旗美林镇、喀旗王爷府镇、宁城黑里河镇、松山区城子乡瓦房村、敖汉旗四道湾子镇白斯朗营子村)。星级宾馆33家,四星级6家(赤峰宾馆、九天国际酒店、福兴东方精品酒店、克旗阳光温泉宾馆、巴林宾馆、敖汉旗塞外神汤度假酒店)、三星级13家、二星级14家,共有床位12万张。旅行社76家、持证导游1174人。2017年,全市累计接待国内外游客1636万人次,实现旅游收入262亿元,同比分别增长12.5%和15%。