赤峰市人民政府办公室关于成立赤峰市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的通知
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-02-01 15:16    

  赤政办字〔2020〕11号


各旗县区人民政府,市直有关委办局:

  为进一步强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保联防联控工作机制有效运转,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,守护人民健康,市政府决定成立赤峰市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组(以下简称领导小组),现就有关事宜通知如下:

  一、领导小组成员

  组      长:王旺盛        市委副书记、市政府代市长

  常务副组长:李艳茹        市政府副市长

  副  组  长:

  王立恩           市政府秘书长

  王秀军           市委副秘书长、市委办公室主任

  孟和巴特尔    市卫生健康委主任

  王丽丛           市政府副秘书长

  成      员:

  傅晓林            市委宣传部副部长

  朝格巴达日胡  市委政法委副书记

  刘晓东          市委网信办副主任

  郭玉强        市发展改革委主任

  赵志刚     市教育局局长

  王  健       市科技局局长

  刘  翔              市工业和信息化局局长

  王占军     市公安局副局长

  闫清卿     市民政局局长

  牛芳泽     市司法局局长

  高子林     市财政局局长

  张子明     市人力资源社会保障局局长

  侯秋海     市生态环境局局长

  张子伟     市住房和城乡建设局局长

  钟佳阳     市交通运输局局长

  薛德凯            市农牧局局长

  李彦彬            市商务局局长

  丛培智            市文化和旅游局局长

  刘成赋            市卫生健康委副主任、疾控中心主任

  赵兰广            市应急管理局局长

  张国庆            市市场监督管理局局长

  侯东辉            市体育局局长

  韩  铭      市林业和草原局局长

  潘晓燕            市医疗保障局局长

  李庆东            市红十字会常务副会长

  刘建宇            市草原工作站站长

  路永祥            赤峰军分区保障处处长

  张  剑             市残联副理事长

  白永利            赤峰海关关长

  刘晓辰            赤峰机场公司副总经理

  马国良            赤峰车务段办公室主任

  二、工作职责

  坚决贯彻执行党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,坚持“依法依规、属地管理,完善机制、合理应对,公开透明、回应关切,依靠科学、有效防治”原则。负责统一指挥疫情防控工作,切实抓好各项防控措施有效落实。领导小组下设综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、宣传组、物资保障组、维稳控制组、来往武汉人员统计分析组等7个工作组。

  (一)综合协调组。

  组长单位:市政府办公室

  成员单位:市委宣传部、政法委、网信办,市卫生健康委、科技局、工业和信息化局、人力资源社会保障局。

  工作职责:负责综合协调多部门联防联控工作机制内部日常事务工作,起草审核重要文稿,组织联防联控工作机制例会,督办重要工作,收集、整理、上报疫情防控工作信息。承担领导交办的其他工作。

  (二)疫情防控组。

  组长单位:市卫生健康委

  成员单位:市教育局、公安局、司法局、生态环境局、交通运输局、农牧局、商务局、文化和旅游局、应急管理局、市场监督管理局、体育局、林业和草原局,赤峰军分区,赤峰海关、气象局、赤峰机场公司、车务段。

  工作职责:负责组织对疫情防控措施落实情况的督导检查。对全市疫情监测、报告(网络直报)、流行病学调查、医疗救治、标本采集和检测、疫情处置等工作进行指导。做好入境航空器、列车、汽车等交通工具的卫生检疫。根据疫情防控需要,提出完善疫情防控工作策略、措施建议。承担领导交办的其他工作。

  (三)医疗救治组。

  组长单位:市卫生健康委

  成员单位:市发展改革委、财政局、市场监督管理局、医疗保障局,赤峰军分区,市残联等单位。

  工作职责:负责组织落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关诊疗技术方案,并进行督导检查。组织做好疫情医疗救治和医疗保障工作,为医疗救治所需诊断试剂、药品提供保障。根据疫情防控工作需要,选派专家赴重点地区协助开展医疗救治工作。提出完善医疗救治工作的策略、措施建议。承担领导交办的其他工作。

  (四)宣传组。

  组长单位:市委宣传部

  成员单位:市委网信办,市教育局、科技局、工业和信息化局、交通运输局、卫生健康委,残联,赤峰海关、赤峰机场公司、车务段。

  工作职责:跟踪市内外舆情,及时澄清事实。加强网上新闻发布的管理和引导。协助相关部门宣传新型冠状病毒感染的肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力。及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息。

  (五)物资保障组。

  组长单位:市发展改革委

  成员单位:市工业和信息化局、财政局、交通运输局、商务局、卫生健康委、市场监督管理局,赤峰军分区,赤峰海关、赤峰机场公司、车务段等单位。

  工作职责:负责统筹防控应急物资保障工作,研究并综合协调防控保障中的重大问题。全面掌握保障工作的综合情况,及时了解防控应急物资需求动态、流通、库存及资源保障情况,协调防控应急物资供需、储备、运输等方面事宜。协调安排防控应急物资(含仪器设备)紧急采购、储备等专项资金。督促各旗县区、各部门落实各项保障措施,并密切跟踪保障工作进展情况。监测与群众基本生活密切相关的生活必需品和卫生清洁用品的市场动态及供给保障工作。及时反馈保障工作信息,汇总整理。承担领导交办的其他工作。

  (六)维稳控制组。

  组长单位:市公安局

  成员单位:市委网信办,市交通运输局、卫生健康委、市场监督管理局、信访局,赤峰海关。

  工作职责:一旦发生疫情,负责疫区封锁、交通检疫、治安管控、交通管控等各项工作。强化网络舆情监控,严禁发布不实信息。依法严厉查处集贸市场上非法收购、出售和加工野生动物及其产品有关的经营行为。指导市场监督管理,稳定物价,查处违规经营,维持市场秩序。做好疫区饮食安全监督监管工作。必要时采取限制或者停止集市等措施。

  (七)来往武汉人员统计分析组。

  组长单位:市政府办公室

  成员单位:市公安局、卫生健康委,各旗县区政府办公室。

  工作职责:摸清来我市或返乡的武汉人员底数及基本情况,加强重点管控,密切关注其健康状况,指导其医学观察。

  三、其他事项

  (一)领导小组办公室设在市卫生健康委,办公室主任由市卫生健康委主任孟和巴特尔兼任。

  (二)领导小组成员如有变动,由领导小组自行调整,市政府办公室不再另行发文。全市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作完成后,领导小组自行撤销。

  (三)春节期间,各工作组要按值班安排统一到市党政综合楼值班,并实质性开展工作。

  (四)各旗县区要比照成立相应议事协调机构,做好值班安排。各旗县区每日组织排查来我市或返乡的武汉人员情况,并于每日17:30前将人员动态调整等情况报来往武汉人员统计分析组。

  附件:

  1.赤峰市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组成员单位职责清单

  2.赤峰市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组各工作组成员值班表

  2020年1月24日

附件1

  赤峰市新型冠状病毒感染的肺炎防控

  工作领导小组成员单位职责清单

  市卫生健康委:负责组织制订和修订赤峰市新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关预案及预防控制技术方案;统一组织实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治工作和各项预防控制措施,并进行检查、督导;对全市疫情监测、报告(网络直报)、流行病学调查、医疗救治、标本采集和检测、疫情处置等工作进行指导;与相关部门配合,对确诊病例的密切接触者或可疑暴露者进行医学观察,同时指导做好个人防护措施。开展疫区卫生处理,对疫情做出全面评估,根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,依法提出隔离、封锁新型冠状病毒感染的肺炎疫区建议,组织全社会开展爱国卫生运动。

  市委宣传部:按照疫情防控工作统一部署,负责疫情宣传报道。联合市卫生健康委宣传疫情防控知识,提高公众防疫与保健意识。

  市委政法委:负责维护社会安全稳定工作。

  市委网信办:负责跟踪市内外舆情,及时澄清事实,加强网上新闻发布的管理和引导,及时收集、整理和报送舆情监测等相关信息。

  市发展改革委:负责统筹新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急物资保障工作。及时了解防控应急物资需求动态和生产、流通、库存及资源保障情况。协调防控应急物资供需、生产、储备等事宜。

  市财政局:制定经费保障相关政策和方案,建立突发公共卫生事件应急储备基金,将传染病防治经费纳入财政预算,保障传染病防治配套经费及时足额到位。

  市教育局:严格落实学校、托幼机构等传染病预防控制措施,加强对学生进行新型冠状病毒感染的肺炎防治知识宣传教育力度。必要时在市委、市政府统一指挥下实施停课等防控措施。

  市科技局:协助提供新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关技术,支持相关科学技术研究。

  市工业和信息化局:负责组织和协调各基础电信运营企业,保障疫情防控期间疫区通信畅通。

  市公安局:一旦发生疫情,负责联合市卫生健康、交通运输、海关等单位做好疫区封锁、交通检疫、治安管控、交通管控等各项工作。

  市民政局:对符合救助条件的新型冠状病毒患者提供生活救助,协调做好因新型冠状病毒感染的肺炎死亡人员的火化和其他善后工作。

  市生态环境局:负责疫区环境监测和医疗废弃物安全处置。

  市交通运输局:严格按照《国内交通卫生检疫条例》及其实施办法的规定,负责职责范围内交通卫生检疫、交通管控等工作。优先运送疫情处理人员、药品器械和有关物资。

  市农牧局:负责控制或者扑杀染疫家畜家禽,按照本部门职责配合其他部门开展疫情防控工作。

  市商务局:负责疫区重要生活必需品应急供应工作。

  市文化和旅游局:组织文化和旅游全行业做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。必要时采取限制或者停止影剧院、图书馆、网吧及其他人群聚集场所开展的各类活动。

  市市场监督管理局:加强市场监管,严把市场主体准入关,依法严厉查处集贸市场上非法收购、出售和加工野生动物及其产品有关的经营行为。指导集贸市场开办者和有关动物及产品经营者加强自律管理。指导市场监督管理、稳定物价、维持市场秩序。做好疫区饮食安全监督监管工作。必要时采取限制或者停止集市等措施。

  市体育局:统筹规划本市群众体育发展,负责推行全民健身计划,必要时采取限制或停止主办、承办体育赛事活动。

  市林业和草原局:负责疫区野生动物异常情况监测,并在疫情发生时,协助做好疫情发生地的隔离工作。必要时控制或者扑杀染疫野生动物。

  市医疗保障局:严格落实自治区医疗保障局与财政厅联合印发的《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》要求,落实“两个确保”,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。

  市红十字会:积极动员志愿者协助相关部门在企业、社区、乡村、学校等广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防知识宣传普及工作,提高公众防护意识。

  赤峰军分区、武警赤峰支队等驻赤部队:完成营区内疫情防控工作,并协助和支持地方做好疫情防控工作。

  赤峰海关:负责应对口岸疫情和突发公共卫生事件,与满洲里海关加强联系,互通疫情防控信息。与市卫生健康委建立疫情防控协作机制和信息通报机制。

  赤峰机场公司、车务段:联合交通运输、公安、卫生健康等部门做好区域内交通卫生检疫、疫区封锁等各项工作。优先运送疫情处理人员、药品器械和有关物资。

  其他有关部门根据本部门职责和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控需要,做好领导小组交办的相关工作。