赤峰市人民政府办公室转发市住房公积金管理中心等3部门关于做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作意见的通知
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-04-01 10:36    

  赤政办发〔2020〕8号

 

各旗县区人民政府,市直各委办局:

  经市政府同意,现将市住房公积金管理中心、财政局、人民银行赤峰市中心支行《关于做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作的意见》转发给你们,请认真贯彻落实。

  2020年3月15日

  关于做好疫情防控期间住房公积金

  管理服务工作的意见

  市住房公积金管理中心  市财政局

  人民银行赤峰市中心支行

  为贯彻落实国家、自治区关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署,切实做好我市新冠肺炎疫情防控期间住房公积金管理服务工作,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅转发自治区住房和城乡建设厅等3部门关于做好疫情防控期间住房公积金管理服务工作意见的通知》(内政办发〔2020〕5号)精神,现提出如下意见。

  一、恢复住房公积金工作秩序

  在切实落实疫情防控措施基础上,恢复全市住房公积金系统正常工作秩序。要做好营业大厅工作人员的防护、体温检测、清洁消毒和外来办事人员的体温检测、登记、疏导等工作。推行预约办理,现场错峰办理,减少人员聚集。对受疫情影响的业务,开辟绿色通道,加快办理。积极推广线上业务,引导缴存单位和职工通过个人查询平台、微信公众号、12329热线电话等途径办理住房公积金查询、咨询、归集等业务。

  二、临时放宽企业公积金缴交时限

  疫情防控期间,临时放宽企业公积金缴交时限。企业须向市住房公积金管理中心或旗县区公积金管理部提出书面申请,在2020年6月30日之前缓交其所属职工新冠肺炎疫情防控期间的住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取住房公积金和申请住房公积金贷款。受疫情影响,未向市住房公积金管理中心或旗县区公积金管理部提出书面缓缴申请,同时未能按时缴存住房公积金的单位和个人,须向市住房公积金管理中心或旗县区公积金管理部书面说明情况,原则上要在2020年5月31日之前补齐后,视同正常缴存,不影响其所属职工个人提取住房公积金和申请住房公积金贷款。受疫情影响导致生产经营困难的企业可以申请降低住房公积金缴存比例,最低缴存比例不低于国家政策规定的5%,办理降低缴交比例需向市住房公积金管理中心或旗县区公积金管理部提出书面申请,并提供职工代表大会或全体职工签字同意该事项的决议文件,或上级主管部门的批准文件,或董事会、股东会同意该事项的决议文件。

  三、调整职工提取公积金理由和提取标准

  疫情防控期间,偿还购房贷款本息提取住房公积金,因贷款合同到期未能及时办理的,可以顺延至2020年6月30日前。对于支付房租压力较大的缴存职工,可以向市住房公积金管理中心或旗县区公积金管理部提出书面申请,在原有租房提取额度上提高2000元/年,并实行即来即办。将新冠肺炎纳入到大病提取住房公积金范围,按十项大病提取住房公积金补贴治疗费用的相同程序办理。

  四、适度放宽贷款政策

  疫情防控期间,对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员、参加疫情防控人员以及受疫情影响的职工,在2020年6月30日前住房公积金贷款不能正常还款的,不计入逾期处理。申请住房公积金贷款的业务办理期限在疫情防控期间到期的,可顺延至2020年6月30日。

  赤峰市新冠肺炎疫情防控起始时间,按照赤峰市新冠肺炎疫情防控工作指挥部1号令执行时间即2020年1月27日算起。