当前位置:首页 >>专题首页 >> 旗县疫情防控制动态

赤峰市疫情防控工作专题
巴林右旗严格落实“四早”措施,做好疫情防控工作
来源:巴林右旗人民政府    发布时间:2020-10-14 11:29
  

  巴林右旗严格落实“四早”措施,做好疫情防控工作。

  一是强化医疗机构防控。二级及以上医疗机构严格按照“三区两通道”要求,均设立了独立的发热门诊。全旗设置预检分诊点23个,临时留观室19个;强化普通病区筛检、隔离转诊管理、患者陪护和探视人员预检管理,各医疗机构对所有就诊环节的陪同人员均进行体温检测和流行病学调查;加强病区管理,患者确需陪护的只安排1名固定陪护人员,禁止任何形式的探视;各医疗机构对所有职工、重点岗位人员等进行分阶段、分层次培训。共培训13634人次,做到了全员参加、全员知晓,确保所有工作人员能够在科学有效完成筛查工作的同时,做好个人防护,保障自身安全。

  二是加强人群监测。采取“大数据+人工摸排+个人主动申报+群众监督举报”等措施,全面加强社会面管控,确保风险人员精细精准落地管控。截至目前,全旗共管控重点人员 632人,未发生新型冠状病毒肺炎确诊病例或疑似病例。

  三是开展冷链食品核酸检测。截至目前,共采集食品及环境样品181份,冷链食品相关人员626人,检测结果均为阴性。

  四是坚持多病共防。巴林右旗以抓实“健康巴林右旗行动”“爱国卫生百日行动”、疫情防控为契机,进一步普及健康文明生活方式,加大环境卫生整治力度,开展清洁家园活动,加大对重点病媒生物滋生地的清理和消杀消灭力度,从源头上控制新冠肺炎、鼠疫和其他传染病的发生流行。