当前位置:首页 >>专题首页 >> 旗县疫情防控制动态

赤峰市疫情防控工作专题
翁旗开展新冠疫苗质量安全检查工作
来源:翁牛特旗人民政府    发布时间:2021-01-22 16:58
  

  为全面加强新冠病毒灭活疫苗流通使用环节监督管理,做好疫苗质量安全保障工作,近日,翁旗市场监管局对旗疾控中心和2家社区卫生服务中心的新冠病毒灭活疫苗进行质量安全监督检查。

  执法人员重点查看新冠疫苗购进、验收、储存及运输过程,检查疫苗的冷藏设施运行状态,疫苗信息追溯系统使用情况,应急预案制定及处置等环节,并核对了疫苗冷链运输温度记录表、冷链产品运输单和疫苗检验报告等材料。同时要求疫苗接种单位严格按照相关规定做好疫苗质量管理,确保疫苗质量安全;做好接种人员记录档案,加强疫苗预防接种异常反应的监测,严格落实疫苗预防接种不良反应监测报告工作制度。

  首批疫苗接种计划共购入450人份新型冠状病毒灭活疫苗,现已完成450人次第一针剂的接种,目前旗疾控中心及各接种单位未收到接种新型冠状病毒灭活疫苗不良反应的报告。接种疫苗产生抗体需要时间,达到足够的接种比例,形成免疫屏障更需要时间,广大群众的个人防护意识不能放松,疫情防控工作仍需加强。翁旗市场监管局将进一步加大对疫苗质量监督检查力度,规范疫苗流通使用环节行为,保障人民群众新冠疫苗使用安全。