当前位置:首页 >>专题首页 >> 部门疫情防控动态

赤峰市疫情防控工作专题
市教育局安排部署今冬明春校园疫情防控工作
来源:赤峰市教育局    发布时间:2020-12-15 15:27
  

  进入冬季,新冠肺炎疫情和诺如病毒急性胃肠炎、流感、水痘等冬春季高发传染病在学校及托幼机构叠加发生聚集性疫情风险不断加大。近日,市教育局下发通知要求全市中小学及托幼机构毫不放松抓好今冬明春疫情防控工作。

  一是要求各旗县区教育行政部门和中小学、幼儿园要深刻认识今冬明春疫情防控形势的严峻性,压紧压实防控责任,坚持做好常态化疫情防控工作,切实做到组织不散、岗位不变、常态防控、平战结合、力度不减。

  二是要求各旗县区教育行政部门和中小学、幼儿园要严格落实校园疫情防控措施,坚持人物同防、多病共防,主动防范今冬明春校园新冠肺炎疫情与其它常见传染病叠加风险。针对当前疫情防控形势,校园继续实行封闭管理,加强环境整治,做好消毒消杀;强化食品安全管理,做到疫情防控有措施,原料采购有办法,加工制作有规程,监督检查有记录,突发情况有预案;因时因地因校建立立体网格化、全覆盖的线上、线下防控组织体系,落实覆盖全体师生员工的每日健康监测、因病请假追踪巡查、外出请销假、“日报告、零报告”等防控制度,落实“四早”要求;完善隔离场所建设,强化物资储备和管理。

  三是要持续开展面向全体师生的疫情防控宣传教育,引导广大师生落实疫情防控要求,增强个人防护意识,少流动、少聚集,勤洗手,随身携带口罩。

  四是要求各旗县区教育局和中小学、幼儿园要统筹常态化疫情防控和教育教学工作,按照《赤峰市教育局关于做好2020年度中小学幼儿园期末和寒假有关工作的》要求,及早谋划、科学安排学生、教职工寒假放假和春季开学时间。制定本地区本学校期末、寒假和明春开学疫情防控实施方案,做好值班值守和疫情防控信息报送工作。