当前位置:首页 >>专题首页 >> 预防知识

赤峰市疫情防控工作专题
出门后回家 哪里最需要清洁消毒
来源:人民日报    发布时间:2020-12-16 10:07
  

  头发:外出到室外或一般的公共场所,头发沾到高浓度并且同时具有活病毒的飞沫可能性非常低,所以外出回家后不需专门洗头或消毒,保持日常清洁即可。

  皮肤:呼吸道飞沫和密切接触传播仍是主要传播途径。新冠病毒不能透过皮肤侵入人体,只要保持正确的洗手方法和养成勤洗手的习惯,是可以避免病毒通过这些途径传播的。

  眼睛口鼻:病毒主要从黏膜侵入,如口腔、鼻腔和眼部。所以,不要没洗手就揉眼睛或接触黏膜的部位。

  衣服:病毒通过污染衣物来感染人的几率是极低的。如果不是去过特定场所,如去医院探视过病人或接触过可疑症状的人,不需要对衣服进行专门消毒。

  鞋底:飞沫沉降后,鞋子就算有可能沾染到病毒,量也非常少。日常生活中无需对鞋底消毒,保持清洁即可,建议回家后在门口换鞋。

  手机:外出回到家后,建议关闭手机电源,蘸取75%的酒精或用其他对电子产品没有损害的消毒纸巾擦拭手机表面。如果外出没有使用手机,就不必对手机表面进行消毒。

  钥匙:大家常常会忽略自己的钥匙。可以用含酒精的消毒剂,或用酒精棉片擦拭清洁。

  购物袋:外出购物,最好自备购物袋。必要时,用75%的酒精喷洒表面消毒。