当前位置:首页 >>专题首页 >> 预防知识

赤峰市疫情防控工作专题
疫苗接种须知
来源:新华社    发布时间:2021-01-13 09:31
  

  哪些人目前不宜接种?

  3日上午,多名超市冷链食品工作人员在北京市西城区广外社区卫生服务中心接种了疫苗。此前一天,公司向其告知了9条接种禁忌症,如高血压、糖尿病等。

  北京市大兴区瀛海医院院长韩燕荣介绍,目前不宜接种的人群包括:孕妇、哺乳期妇女;处于发热期的人员;既往发生过疫苗接种严重过敏反应的人员;患有血小板减少症或出血性疾病者;惊厥、癫痫、脑病、其他进行性神经系统疾病和精神疾病史或家族史的患者;已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷、HIV感染、淋巴瘤、白血病或其他自身免疫疾病的患者等。

  其他禁忌症还包括:严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤;各种急性疾病或慢性疾病急性发作期;严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病等。

  打了疫苗可以不做防护吗?

  目前为止,没有任何疫苗的保护率能达到百分之百。专家表示,打了疫苗之后防护措施不减,才能更好保障安全。

  上海市健康促进中心提醒,即使接种了疫苗,“防疫三件套”(佩戴口罩、社交距离、个人卫生)和“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)仍应牢记在心。

  北京市卫健委提示,少数人接种疫苗后仍可能不产生保护力或者发病。目前,全人群的免疫屏障尚未建立,接种疫苗后仍需做好个人防护措施,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

  出现不良反应怎么办?

  北京市卫健委公布数据显示,1月1日至2日北京共接种新冠病毒疫苗73537剂,未发生严重不良反应。

  根据新冠病毒灭活疫苗接种知情同意书,局部不良反应以接种部位疼痛为主,还包括局部瘙痒、肿胀、硬结和红晕等,全身不良反应以疲劳乏力为主,还包括发热、肌肉痛、头痛、咳嗽、腹泻、恶心、厌食和过敏等。

  国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉表示,为做好疫苗接种的安全保障,一是要求接种点既符合接种条件,也要具备医疗救治条件,二是把接种单位划分区域,由二级以上综合医院负责责任区内的医疗保障工作。也提醒接种者,要实事求是地向医务人员反馈身体健康状况,接种以后在接种点停留30分钟。

  不想打疫苗行不行?

  3日,在北京市西城区广外社区卫生服务中心临时接种点,工作人员表示,如果遇到临时感冒或生病的人员,也会进行标注,改天再组织接种。

  “接种本着自愿原则。”北京市大兴区卫健委副主任牛祥君说。

  不过,我国计划通过疫苗接种建立全人群免疫屏障,为全民免费提供新冠病毒疫苗,让符合条件的群众都能够实现“应接尽接”。

  “一般认为,接种率达到60%至70%才能建立全民保护。”曾益新说,鉴于我国已批准的疫苗安全性、有效性有良好证据,倡导公众在知情同意、排除禁忌症的前提下,积极参加接种。