当前位置:首页 >>专题首页 >> 通知公告

赤峰市疫情防控工作专题
赤峰市疫情防控指挥部关于加强进口冷链食品安全监管工作的紧急通知
来源:赤峰日报社    发布时间:2020-11-16 09:42
  

各旗县区指挥部、市直有关委办局:

  为贯彻落实国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》(联防联控机制综发〔2020〕255号)要求,切实加强常态化疫情防控工作,有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,根据目前国内疫情形势,结合我市疫情防控工作实际,就加强进口冷链食品安全监管工作通知如下:

  一、主要职责及措施

  (一)旗县区政府。要按照2020年11月3日国务院联防联控电视电话会议要求,落实好进口冷链食品新冠病毒检测和预防性全面消毒工作的属地责任,统一调度卫健、市场监管等部门组织开展排查和联合执法检查,实现全流程闭环管控可追溯,最大程度降低新冠肺炎病毒通过进口冷链食品输入风险。

  (二) 监管部门。按照11月8日国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发的《关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》(联防联控机制综发〔2020〕255 号)要求,各有关部门按照各自职责认真落实。

  卫生健康部门负责汇总分析进口冷链食品新冠病毒核酸检测结果,对进口冷链食品新冠病毒传播风险进行研判。依据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组2020年10月16日印发的《关于印发冷链食品生产经营新冠病毒防控技术指南和冷链食品生产经营过程新冠病毒防控消毒技术指南的通知》(联防联控机制综发〔2020〕245号)开展对预防性全面消毒措施的指导评估和检查。

  市场监管部门负责做好现场检查和索票索证工作,督促市场开办者、食品生产经营者索取消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明,凡不能提供消毒证明的,一律不得上市销售。

  卫生健康、市场监管等部门要建立常态化的联合执法机制, 强化对食品生产经营企业进口冷链食品的追溯管理,重点检查生产加工销售进口冷链食品的食品生产企业、大型农贸批发市场、 大型商场超市和冷库。11月8日以前进口且产品在保质期内的冷链食品,不能提供有效的供应商供货凭证、口岸检验合格证明及核酸检测报告的进口冷链食品一律不得上市销售;11月8日以后进口的冷链食品,不能同时提供供应商供货凭证、口岸检验检疫证明、核酸检测报告和消毒证明的,一律不得上市销售。

  (三) 生产经营单位。生产、加工、储存、销售等生产经营单位要严格落实企业主体责任,组织或委托有资质的消毒单位按照有关消毒技术规范对需要打开外包装的货物的内包装及装载运输工具实施消毒,并做好生产加工销售场所的日常消毒工作。从即日起,生产、加工、储存、销售进口冷链食品的生产经营单位须将采购、销售的每一批次的进口冷链食品的购进销售凭证 (名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期、供货者及购货者的名称、地址、联系方式等信息)、口岸检验检疫证明、核酸检测报告、消毒证明等向当地市场监管部门和疾控部门报备。建立并落实冷链食品信息追溯体系,确保食品信息来源可查询、去向可追踪。

  二、工作要求

  (一) 提高思想认识。要全面贯彻“人民至上、生命至上”执政理念,坚持“人物同防”,统筹做好常态下疫情防控和食品安全工作,加强进口冷链食品追溯管理。

  (二) 加强部门协作。海关、商务和交通运输等部门要积极支持卫生健康、市场监管部门开展工作,加强协同配合,对检查进口冷链食品信息追溯管理中发现的问题,快速处置并督促食品生产经营企业及时整改到位。

  (三) 注重宣传工作。通过各种媒体多渠道、多形式,向食品生产经营者及社会公众进行广泛宣传,提高全社会疫情风险防控意识,巩固来之不易的防控成果。

  2020年11月13日