《关于中心城区专业市场和物流项目优惠政策》政策解读方案
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-23 15:24    


  一、解读提纲

  (一)背景依据

  (二)目标任务

  (三)重点内容

  (四)涉及范围

  (五)执行标准

  (六)注意事项

  (七)关键词诠释

  (八)惠民利民举措

  二、解读方式

  解读材料以文字方式解读

  三、解读渠道

  通过网络主动公式及电话回复咨询

  四、解读时间

  工作日

  

  《关于中心城区专业市场和物流项目

  优惠政策》政策解读

  一、背景依据

  2019年4月8日,市政府第五次常务会议,原则通过了《赤峰市人民政府关于加快现代物流业发展指导意见》,按照建立1+N的政策体系要求,2020年4月3日,市政府第6次常务会议,提出今后凡是中心城区引进一次性固定资产投资(不含土地资金)10亿元及以上的商贸物流综合体项目均享受相关优惠政策。根据会议要求,我局起草了《关于中心城区专业市场和物流项目优惠政策》(讨论稿)。

  二、目标任务

  《关于中心城区专业市场和物流项目优惠政策》有利于我市专业市场和物流业的发展,对我市专业市场项目和物流项目招商有很重要的意义,把我市造成为东北地区区域型商贸物流中心。

  三、重点内容

  项目商业部分缴纳的城市基础设施配套费(含热力增容部分),采取先征后投的方式,用于该项目基础设施建设。

  中心城区启动实施的专业市场和物流项目全部土地出让金,市、旗区两级财政不予计提各项基金,此条政策与国家政策调整同步。

  专业市场和物流项目拟建设的商业部分及配套的住宅部分,建设期内所产生的各项税收市级留成部分,先征后投,全部支持红山区、松山区、喀喇沁旗(以下简称“两区一旗”)政府用于项目的土地房屋征收和基础设施建设。

  在符合易地建设人防工程条件的前提下,项目按规定和标准缴纳的防空地下室易地建设费,用于支持项目所在地人防主管部门进行易地修建人防工程。

  项目商业部分5年内、物流仓储部分8年内,以缴纳的土地使用税为基数,在缴清该税款之日起一年内,由市、旗区两级政府一次性给予等额资金扶持,用于支持项目运营。

  项目在缴纳土地出让金过程中产生的契税及印花税,自缴纳之日起一年内,由市、旗区两级政府一次性给予等额资金扶持,用于支持项目运营。

  项目高管人员缴纳的个人所得税市、旗区两级留成部分为基数,根据商业人才引进政策,按照90%的比例,由市、旗区两级政府给予奖励,期限5年,不超过10人。

  改建专业市场和物流企业通过盘活现有物流项目达到上述条件的参照执行。

  四、涉及范围

  红山区、松山区、喀喇沁旗和美工贸园区

  五、执行标准

  一次性固定资产投资(不含土地资产和房地产)20亿元及以上专业市场和物流项目。

  六、注意事项

  执行项目的旗区要对项目投资业态进行严格的把关,要聘请第三方审计部门对项目投资额进行审计。

  七、关键词诠释

  专业市场:是指符合中心城区专业市场发展计划和土地利用规划的主营批发某一类商品的商业场所。

  物流项目:是指在赤峰市注册,从事运输、快递、储存、流通加工、配送等经营业务的企业。

  八、惠民利民举措

  增加居民就业。