关于《赤峰市人民政府办公室贯彻落实关于加快推进5G网络建设若干政策建立加快推进5G网络建设联席会议制度的通知》的解读
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-06-23 15:26    


  一、政策背景

  加快5G网络建设是党中央、国务院实施网络强国战略的重大决策部署。今年3月4日,中央政治局开会进一步要求“要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。工信部印发《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》,内蒙古自治区制定了《内蒙古自治区关于加快推进5G网络建设若干政策》,为认真贯彻党中央、国务院的决策部署,落实好工信部、自治区的政策要求,市政府办公厅制定了《赤峰市人民政府办公室贯彻落实关于加快推进5G网络建设若干政策建立加快推进5G网络建设联席会议制度的通知》,建立了加快推进5G网络建设联席会议制度,大力推进5G网络建设,推动赤峰市经济高质量发展。

  二、出台目的

  为认真贯彻党中央、国务院的决策部署,落实好《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》《内蒙古自治区人民政府关于加快推进5G网络建设若干政策的通知》文件精神,抢抓第五代移动通信(以下简称5G)发展机遇、统筹推进赤峰市5G网络建设,加快5G网络布局、示范应用和创新发展,推动赤峰市网络基础设施加速向高速率、全覆盖、智能化方向迈进,加速产业升级,全面提升赤峰经济高质量发展。

  三、主要举措

  (一)建立赤峰市加快推进5G网络建设联席会议制度。由市政府分管负责同志担任召集人,市工业和信息化局、发展改革委、住房城乡建设局、自然资源局、生态环境局、财政局、自治区通信管理局赤峰市通信建设管理办公室,国网赤峰供电公司、铁塔公司、各电信运营企业等为成员单位。负责统筹协调、加快推进全市5G网络建设发展。联席会议要切实发挥作用,及时研究解决推进5G 建设中的存在问题,加强工作统筹和调度,确保5G建设顺利推进。

  (二)《内蒙古自治区人民政府关于加快推进5G网络建设若干政策的通知》共分六个部分,包括“统筹规划布局”“开放社会公共资源”“开放商用建筑、住宅小区”“降低用电成本”“推进‘一站一表’直接供电方式”“加强组织领导”,其中明确了各项政策要求和各地区、各有关部门和单位的工作职责,比如,通信管理部门要以国土空间规划为基础,会同有关部门制定全市5G等通信基础设施空间布局专项规划,并与住房城乡建设、电力等部门规划有效衔接;自然资源部门要将通信基础设施建设专项规划纳入国土空间规划及控制性详细规划;住房城乡建设部门要按照相关建设标准、规范,要求建设单位为建筑物规划预留5G微站、室内分布系统等设施空间;电力部门在规划建设电力网络设施时,要满足5G基站的用电负荷及站点部署。各地区要将5G基站站址、机房、管线、天面、配套电力等设施纳入市政基础设施专项规划,相应用地需求纳入土地利用年度计划,并明确建设与管理要求。各地区要做好智慧杆塔统筹规划,在妥善处理技术问题的前提下推进城市智慧杆塔“一杆多用”建设和改造。除法律法规另有规定外,自治区各级行政机关、事业单位和国有企业等公共机构所辖区域、所属建筑物,市政绿地、园林、公园、广场、旅游景区、文化场所、体育场馆、展览馆、机场、汽车站、火车站,公路、铁路、桥梁、隧道、地铁、城市道路等公共交通以及路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、道路指示牌、广告牌、公交站台等公共设施和场所无偿向5G基站开放。各级住房城乡建设部门要加强对房屋建筑中5G等通信网络设施的设计、施工和验收环节的监管,保障5G等通信网络设施相关工程建设强制性标准落实到位。要保障电信运营企业依法依规合理使用住宅小区公用部位、公用设施设备建设5G基站,督促物业服务企业严禁收取5G进场费、接入费、协调费、分摊费、场地租赁费等不合理费用。对新建、升级改造的5G基站及配套机房、核心枢纽机房等设施,蒙东电网要执行国家大工业用电电价。对新建5G基站及机房等配套设施,电力部门要实行“一站一表”直接供电、直接收费。电力部门要简化5G基站及机房等配套设施直供电申请手续,缩短开户和办理时限。根据自治区文件精神,市工业和信息化局牵头统筹协调推进,各地区、市直各有关部门和单位要对照文件分工要求履行好各自职责,确保各项工作任务落实到位。

  (三)进一步明确认真贯彻落实自治区推进5G建设支持政策,在各类政策扶持项目中对5G网络建设应用相关项目予以倾斜,积极引导社会资本参与5G在工业制造、教育医疗、数字政务、交通旅游等重点行业和领域的应用。明确5G建设实施过程中要认真贯彻落实《内蒙古自治区电信设施建设和保护条例》。

  (四)明确中国铁塔赤峰分公司、市内各电信运营企业在5G基站建设过程中要认真落实通信基础设施共建共享要求,结合5G基站建设需求,共建铁塔、机房等基础配套设施以及公共交通、重点场所建筑楼宇等室内分布系统。积极推进5G 基站小型化、美观化,结合5G基站建设场景,探索多样化基站建设方式。