《赤峰市本级行政事业单位国有资产处置管理办法》的政策解读
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-07-17 09:14    

  一、政策依据

  为规范市本级行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产安全和完整,根据《地方行政单位国有资产处置管理暂行办法》(财行〔2014〕228号)、《内蒙古自治区行政事业单位国有资产管理办法》(内蒙古自治区人民政府令第181号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步做好公共资源交易工作的通知》(内政办发〔2018〕67号)、《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<内蒙古自治区党政机关办公用房管理实施办法>和<内蒙古自治区公务用车管理实施办法>的通知》及市财政局、市机关事务管理局等部门“三定”规定,结合市本级实际,制定本办法。

  二、主要内容

  《管理办法》五章十七条,主要内容如下:

  (一)第一章 总则。制定《管理办法》的目的和法律依据、适用范围及原则要求。制定办法的目的为规范市本级行政事业单位国有资产处置行为,维护国有资产安全和完整,保障国家所有者权益。办法适用范围为市本级行政事业单位国有资产处置工作;行政事业单位国有资产未经批准不得自行处置;资产处置应当符合法律、法规和规章规定;单位应当建立健全资产内部管理制度,规范处置行为。

  (二)资产处置范围和方式。主要是对闲置资产,确需报废、淘汰、超过使用年限无需继续使用的资产,发生产权转移的资产,呆账及非正常损失的资产等资产进行处置;处置方式包括无偿转让、有偿转让、置换、报废、报损、对外捐赠等。

  (三)审批管理和处置程序。主要是明晰市政府、市机关事务管理局、市财政局及主管部门的审批权限;资产处置按申报批准—资产处置—财务处理流程办理,明确各处置方式应提交的资料。

  (四)收入管理。国有资产处置收入属于国家所有,按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理。

  (五)附则。本办法由赤峰市财政局负责解释;自印发30日后施行。