《赤峰市人民政府关于进一步优化金融发展环境激发金融服务全市经济活力的指导意见》政策解读
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2020-08-10 16:19    

  按照党中央、国务院关于做好“六稳”工作,落实“六保”任务的决策部署,结合市委提出的工作要求,市政府出台了《赤峰市人民政府关于进一步优化金融发展环境 激发金融服务全市经济活力的指导意见》、《赤峰市金融支持中小微企业发展攻坚战实施方案》、《赤峰市关于开展优化金融环境治理金融乱象攻坚战实施方案》、《赤峰市清收处置不良贷款攻坚战实施方案》(以下简称《指导意见》和《实施方案》),现将有关情况解读如下:

  一、出台背景

  突如其来的新冠肺炎疫情对我国、我市实体经济形成了较大冲击,首当其冲的就是中小微企业等各行各业市场主体。年初以来,全市金融系统认真落实国家金融政策,加大对小微企业复工复产、春耕备耕等重点领域的支持,并取得了一定成效。截至5月末,全市银行业金融机构贷款余额2133.56元,比年初增加125.45亿元,增长6.25%,同比增长11.51%。6月3日上午,孟宪东书记组织召开了座谈会,传达了今年两会精神,对落实好稳健的货币政策更加灵活适度政策,以及全面做好“六稳”“六保”工作,加大金融对中小微企业的支持力度等方面做出了重要指示要求。

  为深入贯彻落实市委工作安排和部署,市金融办联合人行、银保监分局等部门对我市的“稳金融”、“保市场主体”等相关情况进行了深入研究和分析。近年来,我市金融发展环境不断优化和完善,市场机制在资源配置中的作用明显增强,金融对经济社会发展的支持力度日益加大。但是,还存在一些薄弱环节,如经济与金融协调发展有待于进一步加强,法律体系、制度体系、信用体系尚不完善,逃废金融债务、充当金融掮客套取政策红利等行为时有发生,金融机构清收处置不良贷款的难度较大,部分金融机构不良资产占比偏高,银企关系有待进一步改善等。为切实解决上述相关问题,进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,激发金融服务全市经济活力,实现经济金融良性互动,推动全市经济社会更好更快发展,市金融办会同人行赤峰市中心支行、赤峰银保监分局研究制定了《指导意见》及《实施方案》。

  二、出台目的

  加大国家政策落实力度,进一步协调调动各相关部门、金融机构的主观能动性,增强货币政策在区域层面传导的有效性,切实让中小微企业融资服务呈现出良好发展态势;银行机构不良贷款清收处置取得显著成效;恶意逃废银行债务、骗保等扰乱金融行业秩序行为得到有效遏制;政府部门协作不断规范,政金企合作进一步深化,金融支持实体经济能力不断增强。

  三、出台过程和依据

  市金融办会同人行、银保监分局对国家过去和近期出台的各项优化金融发展环境,促进金融服务实体经济,强化中小微企业金融服务的法律法规和政策文件进行了深入研究和分析,并紧密结合我市工作实际,对全部政策措施进行了细化,同时充分借鉴国内发达地区的先进工作经验,广泛征求各相关部门意见,形成此《指导意见》和《实施方案》。

  四、主要内容

  《赤峰市人民政府关于进一步优化金融发展环境激发金融服务全市经济活力的指导意见》由市金融办起草,明确了总体要求、目标任务、主要措施、工作保障,其中主要措施十八条,从加快推进社会信用体系建设、改善金融发展的法治环境、支持金融机构处置不良资产、优化中小微企业金融供给、深化金融业改革发展五个方面,加大工作力度,争取用2—3年的时间,使我市金融发展环境进一步优化,切实激发金融为经济社会发展服务的活力。

  《赤峰市金融支持中小微企业发展攻坚战实施方案》由人民银行起草,包括目标任务、政策措施、保障措施三个部分,其中主体部分包含十条举措,从管好用好货币政策工具、更好落实财税政策、加强监管政策的内外部激励等方面,提升工作力度,增强工作实效,确保年内中小微企业融资实现“增量、降价、提质、扩面”的目标。

  《赤峰市清收处置不良贷款攻坚战实施方案》由银保监分局起草,包括指导思想、目标任务、实施步骤、工作措施、组织领导五个部分。通过采取全面排查、差别处置、法律执行、集中清收等措施,到2021年末达到将不良贷款率压降至3.6%以下的目标。

  《赤峰市关于开展优化金融环境治理金融乱象攻坚战实施方案》由市金融办起草,包括指导思想、工作目标和任务、实施步骤、具体措施、工作要求五部分,通过规范银行债办理流程、开展保险行业自查、加强公职人员管理、加大金融乱象治理、加大金融政策宣传等措施,到2021年6月底达到处置历年逃废的银行债占总存量的90%以上,各类金融乱象得到有效遏制,金融行业秩序得到明显改善的目标。