当前位置:首页 >>专题首页 >> 六稳六保_工作动态

落实“六稳”“六保”政策
元宝山区: 以担当作为书写“六稳”“六保”优异答卷
来源:赤峰日报社    发布时间:2020-07-27 09:30
  

  在草原汇香“名优特”产品展示中心,接连几场直播为企业带来大笔线上订单,一瓶瓶白蘑酱、牛肉酱快速打包封好,发往全国各地;在内蒙古伊品生物科技有限公司,一袋袋蛋白饲料、有机肥料从生产车间转运到物流车间,装车运往锦州港;在内蒙古康普药业有限公司原研药仿制产业化项目建设工地,机器轰鸣、塔吊林立……这一幅幅生动的画面,正是元宝山区经济社会秩序加速恢复的真实写照。

  面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展两场“大考”,元宝山区坚定信心、保持定力,牢牢抓住稳增长目标不动摇,在危机中育新机、在变局中开新局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力书写高质量发展的元宝山答卷。

  抓就业保民生

  托起人民“稳稳的幸福”

  就业是最大的民生。在“六稳”工作、“六保”任务中,就业都居于首位。元宝山区紧紧抓住稳就业这个“牛鼻子”,找准着力点,稳存量、促增量,积极落实促进就业“政策包”,全力以赴稳就业、保就业。

  今年一季度刚过,内蒙古伊品生物科技有限公司就收到一个真金白银的“政策大礼包”——援企稳岗补贴40.44万元,这笔来自政府的减负资金有效缓解了企业经营压力。“感谢政府为我们送来‘及时雨’,在关键时刻给了我们莫大的支持。”内蒙古伊品生物科技有限公司负责人说。

  企业是就业的基础,企业稳则就业稳。为切实减轻疫情对企业生产、经营的影响,帮助企业顶住压力、降低用工成本,稳住现有就业存量,元宝山区加速援企稳岗政策的落地。截至目前,已为全区358家企业减免工伤保险费351万元,为52家不裁员或少裁员的参保企业发放援企稳岗补贴412.87万元,惠及企业职工9246人。同时,严格落实减税降费政策,确保该减的税费减到位、该实施的政策实施到底,今年上半年,全区减税降费4542万元。

  稳就业不仅要稳存量,也要拓展增量。元宝山区积极拓宽就业渠道,通过加快推动重点行业和企业复工复产,推进重点项目、重大工程建设,拉动就业增长。

  总投资3亿元的内蒙古康普药业有限公司原研药仿制产业化项目,是元宝山区今年实施的重点项目之一。施工单位天俱时公司技术总工魏广明告诉笔者,在有关部门的协助下,项目自4月18日正式开工以来,已取得飞速进展,带动居民就业200多人。

  为准确掌握复工复产企业用工需求,元宝山区进一步完善就业对接机制,促进供需对接,落实就业岗位。就业部门主动与全区125家复工复产企业联系,征集用工岗位815个。在此基础上,创新工作方式,集中开展网上招聘活动,249人通过电话联系等“不见面”方式达成用工意向,真正做到疫情防控期间就业服务不打烊、网上招聘不停歇。

  抓项目增后劲

  筑牢经济“稳”的基础

  走进市资源型城市转型开发试验区,一幕幕项目建设的火热景象映入眼帘。在这里,投资11亿元的普因药业重大疾病创新药物产业化项目生产车间已封顶;投资3.55亿元的安邦工业危险废物综合利用项目大部分建筑主体已完成;投资3.46亿元的智慧能源(泛能网)项目正试运行……一个个大项目、好项目提振了信心、鼓舞了干劲,筑牢了元宝山区经济“稳”的基础。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。今年以来,元宝山区坚持疫情防控和经济社会发展双线作战,在抓好疫情防控的同时,按下项目建设“快进键”,以重大项目建设助推全区经济平稳健康发展。

  在内蒙古普力泰材料科技有限公司崭新明亮的办公楼里,总经理王鹏正组织员工召开安全生产会议。令人意想不到的是,就在一年前,这里还是一片荒地。如今,该公司精细化工产品项目即将正式投产,达产达标后预计可实现年产值约13亿元、净利润1.7亿元。

  “项目进展得快,离不开政府有关部门的重视和关心。”王鹏深有感触地说。在内蒙古普力泰材料科技有限公司入驻试验区时,面临着缺少办公场所等问题,试验区管委会及时掌握企业诉求, 安排企业45名员工在园区食堂就餐,并免费提供临时办公场所。立足企业项目推进情况和实际需求,试验区管委会开展“代帮跑”“首席服务官”等服务,协助企业及时办理审批手续,为项目建设提供全方位服务。

  在元宝山区政务服务局,一场深化职能转变、精简审批程序、优化办事流程、创新审批模式的营商环境建设行动为企业赢得更多宝贵时间,12个部门同时进驻行政审批服务中心工程建设项目审批“一站式”综合服务平台,“联审速办快建”的审批模式保证重点建设项目90天内具备进场开工条件。企业简易注销登记和全程电子化登记模式的推行更将企业办照时间压减到3个工作日,注销公告时间由45天压减到20天,良好的营商环境进一步稳定了投资者预期,坚定了投资者的信心。

  1至5月,元宝山区固定资产投资同比增长21.9%,高于全市平均增速17.4个百分点;公共预算收入同比增长19.2%,高于全市平均增速20.8个百分点……一组组鲜活的数据,印证了元宝山区推进复工复产,特别是推进项目建设积累的积极因素和产生的积极效果正不断显现。

  抓金融强支撑

  助力企业“踏浪前行”

  金融是经济的血脉,是畅通经济循环不可或缺的要素资源。年初以来,元宝山区全面打响金融支持中小微企业发展攻坚战,切实改善中小微企业融资环境,促进全区经济金融良性互动、协调健康发展。

  “复工复产之际,针对当前辖区仍有许多客户面临‘输血难’问题,我行坚守根植本土、帮小扶微的理念,切实向企业让利,助力企业尽早走出当前经营困境。”赤峰元宝山农商银行业务部经理庞毅恒说。在了解赤峰巨州商贸有限公司、赤峰顺则商贸有限公司两家企业出现资金困难后,该行第一时间派出工作组对接两家企业,针对性调整授信融资方案,运用应收账款质押的方式为企业授信注资,48小时内将款项成功发放至企业手中,及时化解两家企业资金问题,为企业复工复产提供有力保证。“这笔资金来的真及时,帮助我们解了燃眉之急。”赤峰巨州商贸有限公司负责人说。

  非常时期要有非常之举。在元宝山区,无论是金融投促局等有关政府部门,还是驻区金融机构都在积极转变观念、创新举措,切实加强政银企服务对接,提高银企对接的融资效率,降低企业融资成本,真正为企业纾难解困。

  “企业目前经营状况怎么样?”“在融资上有什么困难?”为促进支小再贷款专项资金的精准对接,元宝山区金融投促局实地走访调查园区及镇乡街近200家企业,将各银行最新金融政策汇编成册发放到企业手中,同时将企业信息重点推介给农商银行,累计向小微企业、个体工商户及小微企业主授信3.5亿元,并全额发放,为企业节约成本4000万元,有效解决辖区中小微企业和个体工商户复工复产资金的困难。

  在积极加大信贷投放力度、助力中小企业对抗疫情冲击的同时,元宝山区抓好防范金融风险,加强金融监管,开展民间借贷、非法放贷、网络借贷等整治行动,密切关注全区泛金融类企业商户的动态,扎实打好不良贷款清收和优化金融环境治理金融乱象攻坚战,切实维护金融市场秩序,为金融支持经济高质量发展保驾护航。

  挑战是阻挡弱者的高山,却是冶炼勇者的熔炉。面对风险与挑战,元宝山区正以创新的举措、进取的精神爬坡过坎、砥砺前行,不断开创高质量发展新篇章。