当前位置:首页 >>专题首页 >> 六稳六保_工作动态

落实“六稳”“六保”政策
喀喇沁旗靶向发力做好“六稳”“六保”工作
来源:喀喇沁旗人民政府    发布时间:2020-08-13 11:28
  

  一是打好“组合拳”,千方百计牵住就业“牛鼻子”。深入开展“稳就业政策落实年”活动,紧盯重点人群就业,充分利用京蒙帮扶资金和就业专项资金开发公益性岗位,安置贫困劳动力1905人。培育打造了9个就业扶贫车间,为92人发放一次性就业奖励资金14.4万元。实施“互联网+职业技能提升”计划,缓解就业供需结构性矛盾,开展技能培训718人。鼓励各类就业主体吸纳高校毕业生就业,计划为10人发放人才储备补贴、为50人发放就业见习补贴。截至6月末,全旗城镇新增就业521人,城镇登记失业率保持在4.5%以下,农民转移就业27573人。

  二是找准“着力点”,以点筑面稳住经济“基本盘”。加大经济扶持政策落实力度,加强对困难行业和中小微企业扶持,组织旗内8家银行业金融机构与32家企业签订了总额达28.86亿元的信贷协议。引导金融机构对受疫情影响较大的中小企业不抽贷、不断贷、不压贷,给予还本付息延期、下调贷款利率等支持,全旗金融机构累计办理延期偿还贷款近7000万元。同时,全力推动招商引资工作,利用互联网等平台开展线上线下招商对接活动41次,线上发布招商推介信息50余条,共签约引进5000万元以上项目28个,协议引资61亿元。

  三是守住“硬杠杠”,久久为功守好民生“兜底线”。积极应对一般公共预算减收面临的巨大压力,多方筹集资金加大民生领域投入力度,截至目前,全旗民生支出12.28亿元,与去年同期持平。积极推进社会救助与扶贫开发有效衔接,6月末全旗建档立卡贫困人口22080人,纳入兜底保障12184人,占比55.2%,累计为贫困人口发放低保、特困供养、临时救助资金3499万元。