当前位置:首页 >>专题首页 >> 六稳六保_工作动态

落实“六稳”“六保”政策
巴林右旗做好“六稳”工作、落实“六保”任务服务经济发展大局
来源:巴林右旗人民政府    发布时间:2020-08-27 11:33
  

  巴林右旗提高政治站位,深入学习、深刻领会习近平总书记关于“六稳”“六保”重要指示批示精神,坚决贯彻党中央决策部署,充分认识做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要性,切实增强政治自觉和行动自觉。

  一是坚持厉行节约,优化财政支出。围绕上级部门部署,牢固树立“过紧日子”的思想,坚持厉行节约,从严从紧执行预算,优化财政支出结构,压减一般性支出,控制三公经费,优先保障“六稳”“六保”等重点支出,把有限、宝贵的资金用在刀刃上,使有限的资金发挥更大效益。上半年一般性支出1,193万元,比上年同期减少370万元,压缩23.6%。三公经费支出544万元,比上年同期减少193万元,压缩26.2%。

  二是保障“三保”支出,调整支出顺序。保基本民生、保工资、保运转关系到政府履职尽责和人民群众切身利益,是维护经济运行秩序和社会大局稳定的“压舱石”。巴林右旗深刻认识到做好“三保”工作的重要性、紧迫性,坚决兜住“三保”支出底线,突出“三保”支出的优先位次,上半年累计拨付“三保”支出64,731万元。

  三是积极筹措资金,加大“三大攻坚战”投入力度。有序化解地方政府隐性债务,防范债务风险。为防范政府债务风险,按计划完成政府隐性债务化解方案制定的工作目标,采取多种措施,确保有资金可持续化债;优先保证扶贫资金拨付,巩固脱贫攻坚战成果。截至6月末,上级投入巴林右旗支农、扶贫资金36,383万元。为了使专项资金发挥其效益,加快专项资金拨付进度,截至6月末共拨付资金25,718万元;推进落实污染防治各项政策,加大资金投入力度,协调相关部门做好重点区域污染治理和生态保护,实现对环境保护、污染治理方面投入的强有力支持,上半年共投入节能环保支出9,451万元。

  四是积极申请债券项目,充分发挥债券资金使用效益。巴林右旗坚持“资金跟着项目走”的原则,将专项债券资金主要用于中央确定的重点领域、重大战略项目,带动民间投资,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。加强债券管理使用,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实提高资金效益。2020年申请债券项目20个,9.51亿元,其中包含新申请抗疫特别国债项目6个,0.81亿元,截至6月末已取得债券资金1.7亿元,已开工项目7个。

  五是重点保障疫情资金及时、有效到位。全力保障抗疫资金支出,保证抗疫资金全部落实到位,上半年全旗共投入抗疫资金890万元,做到了财政资金实时到位,发挥财政资金的时效性,有效的保障了全旗疫情的防控局面,做到了全旗人员零感染。

  六是保障直达资金安全有效运行。巴林右旗按照相关要求,根据分配下达的转移支付预算,对直达资金单独下达、单独标识,组织协调好直达资金的预算执行,做好资金调拨、核算对账、资金监控等各项工作。及时确定符合保民生、保基层运转、保市场主体等为主的“六保”工作要求的项目,确保资金投向准、见效快。同时通过直达资金监控系统,加强对资金分配下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放情况的监控,提高资金的使用效益。

  今后,巴林右旗将继续把握好工作出发点、立足点和着力点,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,迎难而上、真抓实干,积极发挥财政职能作用,努力为经济发展大局做出应有的贡献。