当前位置:首页 >>专题首页 >> 六稳六保_工作动态

落实“六稳”“六保”政策
凝聚合力“输血”实体经济——人行赤峰市中支推进金融支持稳企业保就业
来源:人民银行赤峰市中心支行    发布时间:2020-09-04 09:43
  

  面对新冠肺炎疫情冲击,人行内蒙古赤峰市中支积极作为,在坚决贯彻落实人民银行总行及人行呼和浩特中支决策部署的基础上,凝聚货币政策工具引导力、增强金融机构信贷政策执行力、推动地方政府部门服务联动,确保市场主体信贷资金对接,持续为全市做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力金融支持。

  一、主要做法和工作成效

  (一)凝聚货币政策工具引导力。人行赤峰市中支高度重视发挥好货币政策工具引导撬动作用,通过组织召开地方法人金融机构政策落实推进会,制定《赤峰市推进落实再贷款专用额度政策支持有序复工复产、春耕备耕工作实施方案》等方式,着力推动辖内法人金融机构用好用足5000亿元和1万亿元再贷款再贴现专用额度,鼓励金融机构积极运用普惠性、低成本资金对接中小微企业等市场主体的融资需求,加大信贷投放力度,降低企业融资成本。截至7月末,累计发放再贷款11.96亿元,使用总量约占全区的四分之一,带动地方法人金融机构贷款较年初新增55.22亿元,同比多增16.97亿元,推动地方法人金融机构贷款加权平均利率下降68个基点,实现让利超过3700万元。另外,人行赤峰市中支扎实推进普惠小微企业阶段性延期还本付息与信用贷款支持计划的政策落实工作。相关政策工具创设以来,截至7月末全市地方法人金融机构对普惠型小微企业贷款提供延期还本服务,金额达2.90亿元;新发放普惠小微企业信用贷款1.02亿元。

  (二)增强金融机构政策执行力。人行赤峰市中支认真落实人民银行总行金融支持疫情防控与稳企业保就业工作会议精神,紧密结合全区金融支持企业复工复产、稳企业保就业工作实施方案,向全市金融机构印发《关于全面做好金融支持稳企业保就业工作实施意见》,不断强化逆周期调节作用,切实增强窗口指导的科学性和针对性,督导金融机构精准对接受疫情冲击较大的重点行业、重点企业,加大对制造业、住宿餐饮、商贸流通、交通运输等行业内中小微企业的信贷支持力度,推动金融机构加快调整信贷投向结构。截至7月末,赤峰市金融机构各项贷款余额达2165.42亿元,同比增长9.62%,增速高于上年同期2.31个百分点;制造业、交通运输、批发零售行业为全市新增贷款的重点投向领域,贷款分别较年初新增23.10亿元、8.92亿元和5.66亿元。

  (三)推动地方政府部门联动。人行赤峰市中支依托赤峰市民营和小微企业金融服务联席会议制度,构建全市金融支持稳企业保就业外部工作机制,推动多个行业主管部门结合疫情影响程度推介重点企业,由人民银行定期推送至金融机构,供金融机构开展融资对接。截至目前,全市已建立重点支持名单企业341家,金融机构给予218家企业融资支持。

  (四)确保市场主体资金对接。人行赤峰市中支重点围绕小微企业融资抵押担保难、银企信息获取难、担保机构展业难等关键环节,积极指导金融机构创新金融产品与服务方式,加快发展活体牲畜、农村承包土地经营权、商标权专利权、应收账款抵质押等贷款业务。同时,人行赤峰市中支持续加强银担、银保业务合作,推动政府性融资担保机构与银行签订合作协议,重点为普惠小微企业融资提供增信服务,激发融资活力。此外,该中支还强化了政策宣传和解读,定期汇编金融机构信贷产品推送给小微企业,并主动联合市工商联等部门召开货币信贷政策宣讲会,促进小微企业等市场主体知悉政策、用好政策。截至目前,人行赤峰市中支已成功举办重点疫情防控企业、外贸、肉羊养殖、信用贷款等专场对接会5次,达成融资协议金额250亿元。截至7月末,全市小微企业授信户数达64875户,较年初新增3467户,贷款余额达651.82亿元。

  二、困难问题

  (一)民营企业贷款风险积聚,企业需提高自身管理水平。在新冠疫情影响下,运输、人工、原材料等各方面成本上升,需求市场萎缩,民营企业的生存受到广泛影响,综合实力较弱的企业难以抵抗长时间浪潮冲击,实体经济的融资需求也在逐步减少,且将企业经营风险转移至金融机构和担保机构,造成金融体系风险积聚。

  (二)普惠小微企业阶段性延期还本付息与信用贷款支持计划两项货币政策工具的实施效果需要提升。因相关货

  币政策工具的使用要求较为严格,加之赤峰市地方法人金融机构普遍自有资金充裕,金融产品与服务的创新意识不足,社会宣传效果不强,使用相关货币政策工具的积极性较低。各地方法人金融机构对支持稳企业保就业工作重要性的认识还需要进一步提高。

  三、政策建议

  (一)建议推动地方政府性融资担保机构转移工作重心,转变经营理念,将中小微企业列为担保重点支持对象,加强与金融机构合作,放大担保倍数,探索按行业划分客户群体打包进行担保,提高担保覆盖面,并降低担保费率,帮助企业从银行获得信用贷款支持,增强金融体系风险分担能力。

  (二)建议各相关部门建立联合调研机制,促进信息共享,实现产业、财税、工业、消费、金融等多部门间调研信息互通,为产业政策、财税政策、金融监管政策形成协同效应提供支持。加快建立本地中小微企业信用信息平台,借鉴浙江台州经验,打造一个权威的信用信息共享平台,加快解决政银企信息不对称问题,为扩大信用贷款发放提供便利。

  (三)通过深入金融机构督导、调研、约谈等多种方式,促进金融机构将各项金融扶持政策落实落细。各金融机构要下沉服务重心,深挖市场潜力,提高中小微企业首贷通过率,提高中长期贷款占比和信用贷款占比。要加快调整信贷结构,积极进行业务创新,落实尽职免责和内部激励措施,增强基层信贷投放积极性。