赤峰金融办强化六大保障助力疫情防控和企业复工复产
来源:赤峰市金融工作局     发布时间:2020-07-30 15:25    

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,赤峰市政府金融办认真贯彻落实市委、市政府有关决策部署,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总要求,协调推动全市金融系统加大金融支持力度,用金融力量支撑疫情防控“前线”和经济发展“主线”。

  一是强化政策保障。认真贯彻落实财政部、人民银行总行、银保监会等国家部委关于金融支持疫情防控相关文件精神,以及自治区政府《关于支持防控疫情 重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》等政策措施,2月上旬,市金融办研究制定《金融助力企业抗击疫情、复工复产、健康发展专项行动的十条措施》,从加快授信审批速度、降低融资成本、加大助企纾困力度等十个具体方面,督促引导辖内金融机构做好疫情防控期间金融保障工作,切实将中央、自治区关于疫情防控工作的各项要求落到实处。

  二是强化组织保障。市金融办联合人民银行赤峰市中心支行、市银保监分局和驻赤金融机构成立赤峰市金融服务协调工作小组,督促指导金融机构合理调整信贷安排,加大疫情期间金融服务保障力度,通过部门联动,形成政策合力。市金融办建立工作专班,面向全市主要工业园区、市直有关部门广泛征集企业防疫抗疫、复工复产融资需求,建立工作台账,对入库企业实行名单制管理,对金融机构对接效果实施跟踪监测,全力搭建好银企对接平台,切实做到信息畅通、资源共享。

  三是强化资金保障。加大工作协调力度,引导金融机构加大、加快信贷投放,建立疫情防控重点企业信贷审批绿色通道,优先保障抗疫企业资金需求。对疫情防控重点企业优先受理、优先尽责、优先审批、优先发放审核;对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游业和受疫情影响暂时出现经营困难的中小企业不抽贷、不断贷、不压贷,给予还本付息延期、下调贷款利率等支持,实现应贷尽贷,能续快续。截至3月末,金融机构已向受疫情影响严重行业和集中区域办理贷款展期478笔,共计5.03亿元;办理无还本续贷161笔,续贷金额1.18亿元;减免贷款逾期利息648笔,金额19.58万元。

  四是强化服务保障。推动银行机构加快调查受困企业金融服务需求,梳理近期到期贷款业务清单,掌握客户还款资金落实情况,对因受疫情影响有延期还贷需求的,协商调整还款计划,对急需贷款企业实行“一企一策”,精准发力。鼓励金融机构向防控疫情重点保障企业和受疫情影响暂时出现经营困难的中小微企业中在岗、接受治疗或隔离人员提供差别化金融服务,灵活调整其住房按揭、信用卡、消费贷等个人信贷还款安排,合理延后还款期限,有条件的给予适当减免,因疫情影响未能及时还款的,合理调整其逾期信用记录报送。

  五是强化项目保障。坚持防控疫情和稳定经济增长相结合,做到金融防疫和金融促稳“两手抓”。围绕自治区、赤峰市2020年中心工作,深入开展“保项目、入园区、进企业、下乡村”活动,聚焦高质量发展要求,不断充实完善赤峰市融资项目库,组织金融机构和企业利用内蒙古融资服务网开展线上对接,鼓励金融机构扩大有效信贷投放,加大项目资金支持,全力保障项目建设资金需求。截至目前,市金融办已累计梳理企业类、园区类和部门类融资项目332个,汇总融资需求额139.5亿元。

  六是强化宣传保障。加大政策宣传力度,针对中央、自治区出台的防疫抗疫、稳定经济增长等相关政策措施,及时与金融机构、企业沟通对接,做好政策传导和解释工作,引导金融机构和企业用足用好相关惠企金融政策。组织各金融机构充分利用官方网站、微信群、营业网点和办公室场所电子显示屏等线上线下宣传媒介,发布疫情风险提示和防控知识信息,引导金融系统干部职工共同做好疫情防控工作。