主动作为 精准发力 驻区金融机构着力 推动企业复工复产助力经济社会平稳发展
来源:元宝山区人民政府     发布时间:2020-06-10 15:12    

  自疫情爆发以来,元宝山区金融机构迅速响应、深入贯彻党中央、国务院关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重大部署,结合《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发【2020】29号),坚决落实自治区《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》,按照“稳预期、扩总量、分类抓、重展期、创工具、抓落实”的工作思路,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,加大信贷投放力度,深挖潜力,让利企业,助力我区中小企业抗击疫情、复工复产,支持地区经济恢复和健康发展。

  一、积极部署,落实政策

  按照区委、区政府的安排部署,区金融和投资促进局,人民银行元宝山区支行与驻区各金融机构共同积极研究落实国家、自治区一系列金融政策,用足用好人民银行专项再贷款、扶贫再贷款、支小再贷款、再贴现等货币政策工具,切实降低融资成本,加大对疫情防控领域的支持力度。同时,及时制定疫情防控专项金融保障措施,重点覆盖疫情防控、民生就业、交通物流等受疫情影响的中小微企业和个体工商户,对受疫情影响暂时出现经营困难的中小企业采取一户一策,做到不抽贷、不断贷、不压贷,采用调整还款计划、展期续贷、降低费率等纾困措施,对少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的企业,银行可根据实际情况与企业协商确定另外的还款期限,确保中小微企业贷款融资成本不上升,利率有所优惠。

  二、及时对接,精准发放

  各金融机构及时对相关企业资金需求摸排调查,切实保障疫情防控金融支持。自年初以来,工商银行平庄支行为平煤集团发放贷款1.6亿元;农发行元宝山区支行为龙头加工企业伊品生物贷款5000万元;农业银行元宝山区支行对普因药业有限公司发放贷款4000万元;中国银行元宝山区支行为宝山医院发放贷款2000万元,对赤峰联谊气体有限责任公司发放贷款150万元;建行平庄支行对元宝山电厂发放贷款5.5亿元。

  三、助力小微,保障复工复产

  受疫情影响,小微企业经营困难重重,各金融机构创新普惠金融服务模式,通过网贷和白名单制度等方式加大对小微企业信贷支持力度,缓解小微企业融资成本高、融资难等问题,帮扶小微企业渡过疫情难关。元宝山农商银行为1566户小微企业和个体工商户发放贷款183900万元。其中,小微企业78户,贷款金额94734万元,包括福运煤炭储运有限公司2000万元,中天建筑工程有限公司1000万元,蒙鼎生物科技有限公司990万元,宝源热力1000万元,嘉宝仕生物科技1000万元,蒙汇鑫纸制品包装有限公司1600万元,恒伟冷链储运有限公司1300万元,牧野尚品食品有限公司1300万元,托托农业850万元,开运农业机械400万元;个体工商户1488户,贷款金额89166万元。

  四、拓宽融资渠道 降低融资成本

  通过区金融和投资促进局,人民银行元宝山区支行和农商银行的不懈努力,共为元宝山农商银行争取到3亿元额度的专项支小再贷款,占自治区再贷款总额度的7.5%。为确保专项资金的精准对接,及时将各园区及乡镇的157家企业重点推介给农商银行,并通过实地走访对相关企业资金需求摸排调查。截至5月31日,元宝山农商银行开展支小再贷款业务82笔,放贷金额34656万元,月息3.75‰,为区内小微企业有序复工复产提供低成本、普惠性的资金支持。通过应收账款质押方式为瑞阳化工发放贷款1.8亿元,有效解决了因特殊时期导致收购原材料资金短缺问题。农业银行元宝山区支行通过商标权质押方式为普因药业新增贷款4000万元,用于保证疫情期间医药企业正常生产。

  截止2020年5月末,全区银行业金融机构各项存款余额231.46亿元,比年初增加1.92亿元,增长0.83 %,全区银行业金融机构各项贷款余额186.60亿元,比年初增加5.84亿元,增长 3.23 %,存贷比为 80.62 %。存贷比较年初增加1.36个百分点。