赤峰市税务局问计问需纾困 助力复工复产
来源:国家税务总局赤峰市税务局     发布时间:2020-04-27 11:02    

  全国第29个税收宣传月开展以来,赤峰市税务局紧扣“减税费优服务 助复产促发展”主题,以线上直播互动、线下走访问需、税邮合作宣传等有力举措,积极破解税费优惠政策落实的难点、堵点,持续推动复工复产提速扩面。

  线上直播:惠政暖万家

  “通过电子税务局,只要在家点点鼠标,不用到办税厅排队,就能办完缴税业务,真是太方便了。”疫情期间,内蒙古牧羊牧业科技开发有限公司企业会计王女士通过电子税务局完成了2、3月份的增值税、所得税等税费的申报缴纳业务。

  赤峰税务部门利用地方主流媒体平台与内蒙古i税服务平台,开展“线上答疑”直播活动,对接个性化问题和需求,让广大纳税人、缴费人尽享税惠政策红利,推动企业复工复产。走进赤峰FM95.8政风行风热线栏目,开通“减税费优服务,助复产促发展”税收宣传特别节目,通过政策解读、平台互动、热线答疑等方式,在17:30至18:00下班收听高峰期直播,其他时间段滚动重播,节目将持续播出1个月,预计累计收听人次可达300万人次。

  在开展全覆盖式宣传的同时,收集梳理相关税费政策、以内蒙古i税服务平台纳税人钉钉群为依托,每天由业务骨干进行线上直播授课,课程紧扣个人所得税年度汇算、疫情相关税收优惠政策,开展集中解答和专门辅导,预计在税收宣传月期间开播10期,分行业分批次实现纳税人宣传辅导全覆盖。

  线下走访:纾困助复产

  “在这次疫情防控中,税务部门从职能出发,落地落细一系列税收优惠政策,政策解读及时准确,服务辅导实用贴心,助力企业快速复工复产,提振了战胜困难和挑战的信心,为经济社会发展作出了积极贡献。”面对上门走访的税务干部,全国人大代表、赤峰正翔建筑工程有限公司法人王俊祥对税务部门助力疫情防控和企业复工复产工作给予充分肯定。

  赤峰税务部门税收政策宣传服务队,积极开展走访问需活动。一方面走访代表委员,问计问效、回应关切,听取意见建议。另一方面走访重点税源企业和特色行业了解诉求,根据不同行业企业特点,按照“分类辅导、按需推送”原则,提供专人专岗的“点对点”“一对一”服务。

  “在疫情防控和复工复产关键时期,税务部门上门悉心宣传和辅导优惠政策,让我们能够及时理解和运用。根据减免税政策,一季度可免征企业所得税15万元,真是一笔温暖的政策红利!”内蒙古中环市政工程有限公司元宝山区分公司负责人说。

  “虽然当下受疫情影响企业存在发展困难,但从中央到地方,各级各部门都在为经济社会发展保驾护航,特别税费优惠政策的暖心支持,有力有效为企业纾困解难。”王俊祥表示,目前赤峰市元宝山区城中村棚户区改造、赤峰市传染病防治医院迁址新建、赤峰学院实训楼建设等项目均已开工,达到正常生产状态,企业恢复运转的背后,得益于税费优惠政策的精准落实。

  春风速递:税邮注活力

  “昨天接到的电话通知,没想到今天就收到了税务部门邮寄过来的税费优惠政策宣传资料,政策讲解、业务操作流程指引一目了然,省去了我们跑办税厅的麻烦,在家通过电子税务局、手机APP就能办税缴费,真是太方便了!”赤峰市巴林右旗银翔建筑工程有限责任公司负责人王英龙说。

  结合开展税收宣传月活动,赤峰税务部门拓宽与邮政部门合作领域,委托邮政部门向企业、个体工商户、行政事业单位邮寄《支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策指引汇编》《手机缴费指南》等税费政策宣传资料,将最新税费政策覆盖至苏木(镇)、街道以及嘎查村。聚焦支持对外贸易,撰写“致出口企业纳税人的一封信”,邮寄至92户出口退税备案企业,详尽告知“非接触式”办税方式、申报出口退税限额及范围、政策和业务需求查询咨询途径等信息。

  此外,邮政快递节假日不休息进一步提升了政策送达效率,助力纳税人、缴费人应享快享税费优惠政策,“非接触式”税邮合作彰显了1+1>2效应。目前,全市各旗县(区)均实现发票“线上申请+线下配送”,已为460户纳税人配送发票73431份。