美哉,乌兰布统大草原
来源:     发布时间:2018-08-01    
  驱车300公里,历时3个小时,从玉龙故里来到了乌兰布统草原。
  撞入眼帘扑面而来的是目不暇接一望无际令人震撼的绿,冲击着视觉和感知。
  极尽目力所及,翡翠般的绿色恣意舒展在天地之间,动人心魄。仿佛空气中也流动着盈盈绿意,这绿意中涌动着让人心灵澄澈万念俱空的力量,仿如一呼一息之间身心便都被这绿意融化了。
  雨过草原,洗涤了过往的烟尘。天空中薄薄的云层遮住了阳光。云阴下,这满目的翡翠绿饱含着沉静与高贵,弥漫着温润与典雅,让人肃然起敬。身临其境,任由这如沐春风暖意盈心的意韵在血脉肺腑间流淌;此时此刻,只愿在这天地安宁岁月静好之中,静静的与它守望,不忍打扰它与天地共生的那份雍容华贵的美丽!
  金黄色的野花,俏丽的昂扬着生机,开遍无边的草原。偶尔有柔和的阳光从云层中透射下来,便会有薄雾轻纱般淡淡的鹅黄浮起在茵茵绿草之上,洋溢着迷人的风采,牵引着游人眷恋的目光。
  公主湖一如少女的明眸,微风过处,涟漪微起,荡漾着清澈明丽,流转着静谧安详,让四面八方慕名而来的如织游客在湖畔流连,不舍离去。
  缓缓起伏的原野上,树干洁白,多株丛生,片片成林的白桦树,覆盖在远方的岭脊和坡谷之间,郁郁葱葱,生机盎然,勾勒出层叠错落、迷彩飞扬的神奇画卷,焕发着激荡人心的无穷魅力!
  在乌兰布统草原,可以看花看草,看水看山,还可以看云。睛日下,大朵大朵的白云飘的很低,仿佛触手可及。草地上微风荡起,朵朵白云从头顶掠过,墨绿色的云影在波浪起伏的原野上流转跃动;蓝天白云、云影绿地,演绎出变幻多姿、动感十足的妩媚风情。
  芳草连绵,层林尽染,云起云落间,疏雨说来就来。飞雨过后,天空中的云层退去铅色。淡灰色的云朵在山腰间静静的飘着,时而又有淡淡的云气轻烟薄纱般在眼前柔柔地移着。层峦叠翠,飞烟雾锁,如梦如幻,如同置身仙境一般。于美妙中不禁生出一份妄想:若能在此拥有一席生息之地,远离喧嚣和浮躁,舍弃浮华与享乐,每天粗茶淡饭、简衣简行,日出而作,日落而息,让清润的空气在丹田气海间回荡,让宁静的思想在天地间徜徉,让人生洗去铅华,回到原点,尚能如此,此生足矣!
  天空中有滑翔机从头顶掠过,心境追随着它的踪影变幻飞扬。雨果说:世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的心灵。倘能拥有澄明浩渺如灿烂星空般的胸襟,这广袤无垠静美如初的草原又何尝不能化作一叶斑斓而融化于心。
  要和草原说再见的时候,不由得从内心生起一份感念:地球,是万物生灵和谐共生的家园,在人类的肆意掠夺和纵情享乐中,无数的珍贵资源和与之相生的均衡环境,在我们的生存极限中消失。已经破坏的环境和消失的资源,难于修复,不可再生,人类正遭受着自然法则的无情惩罚!这片绿海明珠般的草原便愈加显得弥足珍贵,为了让我们的子孙后代还能够看到这样一片蓝天净土,我们要像爱护自己的眼睛一样去爱护她。节约环境,简约生活,呵护家园,人人责任在肩,无可推卸!