全家去赤峰 愉快又轻松——今年上半年我市旅游业发展精彩纷呈亮点频现
来源:     发布时间:2018-08-08    
  今年年初以来,我市大力推进优质旅游发展三年行动计划,全力实施旅游+战略,以文体旅深度融合发展为抓手,提升消费经济,带动了服务业经济发展。今年上半年全市旅游接待人数943.8万人次,增长11%;实现旅游收入157.2亿元,增长14%。同时,我市还在2018中国互联网+数字经济峰会和2018休闲旅游发展与品质峰会上,荣获互联网+旅游优质服务奖和首批国民休闲旅游胜地称号。总体来看,今年上半年我市旅游业表现出精彩纷呈、亮点频现的显著特点。
  旅游景区项目建设持续推进。年初我市计划实施重点旅游景区项目56个,上半年开工建设35个。牧歌乡村旅游示范带、阿敦塔拉景区、东山生态扶贫产业园、玉龙沙湖景区、召庙核心景区游客中心、汗苏鲁国际生态观光牧场、八里罕圣泉特色小镇等一批建设项目进展顺利。
  旅游公共服务设施建设全面铺开。我市计划建设自驾车营地项目10个,开工4个。旅游公路完成3条,在建7条。计划建设游客中心、旅游驿站15个,开工7个;旅游特色小镇项目在建8个。京承高速15块旅游广告重新亮相,成为旅游宣传一道亮丽风景线。
  旅游厕所革命取得积极进展。2017年我市积极争取自治区旅游厕所补贴资金1841万元,今年将全部用于旅游厕所建设奖补。按照旅游厕所革命新三年行动计划,确定2018年度旅游厕所建设任务82座,目前项目建设进展顺利。
  旅游宣传推广发起集中攻势。我市在巩固京津冀辽鲁传统客源地市场基础上,瞄准长三角、珠三角和中原腹地集中发力,持续开展了一系列主题突出、内容丰富、特色鲜明、形式多样的旅游营销活动,打响旅游推广攻坚战。市旗两级在18个城市共举办各类推介会25场,现场受众达36000余人。在国内各大主流媒体推出专题报道60余篇,新闻类稿件70余篇。通过门户网站和微信公众号发布涉旅信息206条。累计举办各类旅游节事(赛事)40多场,做到周周有活动,月月有精彩。同时与腾旅科技合作倾力打造赤峰旅游IP形象,基础设定部分已经完成,并谋划敲定了开发设计的系列产品。
  文体旅融合助力经济高质量发展。旅游+文创、旅游+体育、旅游+节庆的发展模式,带动了经济高质量发展,成为我市经济提档升级的突破口。打造赤峰契丹文创IP形象,以及举办小轮车赛、全国竞走冠军赛、龙舟赛等国内外知名体育赛事,都让游客感受到自然美景之外的新体验。以文旅服务业为主导的第三产业,呈现出实力增强、速度加快、结构改善、贡献提升的良好态势。
  旅游信息化建设有序推进。我市积极打造玉龙沙湖智慧旅游先行试点,编制完成了以一库四平台一中心为核心的《赤峰市智慧旅游初步设计方案》,一部手机游赤峰项目正式启动。完成入境游客推送短信欢迎语和游客大数据采集业务,为精准营销提供了科学依据。
  旅游扶贫工作积极落实。我市成立领导组织,编写了《旅游扶贫规划》和《实施方案》。摸清旅游扶贫底数,全市符合发展乡村旅游建档立卡贫困村121个。已建成初具规模的旅游村68个,新增就业贫困人口5000人。编制完成《松山区小庙子村乡村旅游区修建性详细规划》和《巴林左旗房身村乡村旅游区修建性详细规划》初稿。2018年全市计划发展乡村旅游项目124个,已开工60个,涉及建档立卡贫困村9个,覆盖贫困户53户、贫困人口105人。
  行业质量管理和安全生产平稳有序。我市开展了旅游行业落实企业安全生产主体责任专项行动,加大联合执法检查和专项检查力度,组织各类执法检查5次,开展安全生产月宣传活动,印制发放宣传品500余份。组织一线导游员400余人进行集体培训,强化行程中突发危险情况应对知识及红线意识思想教育。设立了24小时旅游投诉电话和网络举报系统,畅通投诉渠道,共受理旅游投诉100余起,已全部办结,游客满意度100%。