大美红山
来源:     发布时间:2018-08-15    
  每天早上,金色的太阳都会从赭红色的山峦后面冉冉升起。新的一天,就这样灿烂开启。千百年来,从未改变。八千多年前,自从人类开始有记忆的那一刻开始,它就以文明的光芒和热情的姿态照彻天地,拥抱苍生。从此,告别黑暗和荒芜,大美红山便一路走来,惊艳世界。
  我是一棵游走的树,生在老河岸边,长在红山脚下。沐浴着文明的曙光,生活在繁华盛世,我总会被穿越时空的大美所折服和震撼。每每举头仰望那赭红色的山峰,我都会心生一种难以言状的自豪和敬畏。那是一座山峰的伟岸,更是一个文明的高度。也许它算不上高耸,但是在人类历史的长河里足以令人仰视。在相隔不远处,二道井子文化遗址、魏家窝铺文化遗址等一处处文化遗址和文化遗迹,犹如一块块传家的宝石,被镶嵌在五百多平方公里的衣袂上,在数千载的光阴里被打磨得熠熠生辉、闪闪发光。那些被藏在博物馆里或者聚在古玩城里的彩色陶器,有的几经破碎,有的完好如初,而鳞形纹里的波光却依旧绚丽无比。尽管它们始终缄默不语,却是这里八千载文明最有力的见证。
  在红山脚下,穿越车水马龙的街路,拐进宁静幽深的小巷,就会与数百年前的鲁班庙不期而遇。发白的黛瓦、斑驳的墙壁、孤寂的古松和静默的荒草,都在无声地诉说着这里曾经的繁华和宏伟。经过沧桑岁月的石板小径在沙土里若隐若现,一脚踏上去,仿佛还能感受到过往岁月的回响。在几公里之外的清真北大寺,依旧保持着昔日的容颜和忙碌。在之前的很长一段时间里,这些古老的建筑曾经彼此相望,共守时光。如今,它们已经被淹没在了鳞次栉比的城市建筑群里。但是它们的风骨和气度,始终如它们的名字,在这座城市里久久相传,令人充满敬意,无法忘却。
  有时候,我愿意走进这座城市的背街小巷,去寻找那些鲜为人知的市井和人情。长脖店胡同、亚西亚胡同、烙铁胡同、剪子胡同、蜡杨胡同......这些小巷光听名字就能感受到旧日的影子和光阴的痕迹。每一段石板路,每一块青砖,每一个门楼,甚至每一张老人的笑脸,都镌刻着这座城市最深的记忆。如果繁华的长街和大型的商场是这座城市的表情,那这一条条胡同和小巷就是这座城市的心事。无论城市怎样发展和变化,在这里总能找寻到有关城市的经年往事。也许,这些小街小巷会在岁月的更迭中消逝。但是有关他们的那些记忆一定会保留下来,并以另一种方式呈现给世人。正是这些古老、亲切的胡同和小巷,让这座城市无论何时都能找得到来时的根脉,寻得见远去的昨天。
  千年古道车如水,十里哈达马如龙,这是历史上的红山盛景。而今,站在城市街头,高楼林立,车流如水。我的思绪与这座城市一起蓬勃脉动。活力迸发、经济繁荣、生态宜居、文明和谐,是这座城市递给世界的响亮名片。在这里,古老与现代交相辉映,传统与时尚完美融合,红山与碧水比肩竞秀,诗歌与远方携手并行。这是一座有梦的城市,也是一座逐梦的城市。在这座城市,无论站在那里,无论想去哪里,四通八达的交通网络和方便快捷的出行工具都会随时出发,快乐抵达。
  矗立在远郊的流水线车间,就是一座座逐梦的工厂,它让这座城市有了不竭的发展动力和可期的壮美蓝图。在保税物流商品展示中心,欧洲的小商品、日韩的化妆品以及俄罗斯的珠宝等商品琳琅满目。置身其中,自会有一种身在世界的错觉。正在完善的智慧城市系统,不知不觉间已经为这座城市装上了云端智慧的大脑,开启了万千百姓的幸福生活。
  徜徉在绿荫下的人行道上,沿街的玻璃窗里飘出了柔美的音乐,清新、时尚的城市气息扑面而来。这是每个人的城市会客厅,谁都有权利、有机会在这里结识惊喜、收获幸福。广场上的少年在动感的音乐里自由轮滑或者结伴热舞,他们是从地平线上升起的太阳,昭示着这座城市的明天和未来。公园里绿草如茵,花香鸟语,有年轻的情侣在拍摄婚纱照。在他们的心目中,这座城市的风景,就是最美的幸福底色。在另一边,一群年长的京剧票友唱起了抑扬顿挫的《定军山》。他们的晚年生活,在这座城市里显得格外闲适且快乐。
  书店和图书馆是这座城市的灵魂所在,每天都有许多读者走进书店或者图书馆。在以书为壁的世界里,展一卷书,把一杯茶,和一段唯美的文字来一次深情的邂逅。所有的幸福就会在这一刻沉淀下来。就像是一本书,有着厚重的质感和熨帖的温度。在城市周围,红山似火,南山如玉,泼洒在大地上的油松园和樟子松园碧波浩荡,清风十里。是啊,身边有大美,何必走他乡。这里,啁啾的鸟鸣不绝于耳,浓郁的花香沁人心脾,清新的风景举目皆是。这里有绿水和青山,有梦想和成功,也有喜悦和幸福。这里,就是我不舍的人间天堂。
  夜幕降临,华灯初上,整个城市在夜色中醒来。广场上锣鼓喧天,舞姿翩然。最是人流如织的夜市和香飘四溢的小吃街,那些难以拒绝的诱惑,总是令人目不暇接,流连忘返。电影院里正在热映刚刚上线的大片,而我却愿意躲进一间城市咖啡馆临窗而坐,守着一杯咖啡,就着一段心事,慢慢品尝,慢慢享受。任凭窗外灯光璀璨,抑或烟花满天。
  在城市的不远处,是广袤的乡村沃野。远远望去,仿佛是一幅铺展在大地上的画卷:花树夹着油路,绿水绕着青山,清风吹着麦浪,碧野映着蓝天......如今的乡村,早已长成了一位落落大方、楚楚动人的少女,她有着花朵的馥郁和泥土的芬芳。走进美丽的乡村,就像是扑进了美丽的怀抱。夕阳西下,炊烟升起,倦鸟归巢。我侧耳聆听,那迎面吹来的风中,总感觉有一种声音涌向我的耳畔。那是遗落在乡村小路上的乳名吧,好多年已经没有人唤起,但是每一次响起,就是一次落泪。
  这就是我的红山,不曾生我却养育着我的大美红山。这里有我的青春,有我的往事;有我的现在,也有我的未来。我说过,我是一棵游走的树,出生在故乡,生长在这里。在这里开花,在这里结果,也在这里落地,但是不必归根。我有一万个理由相信,这里的大美,足以让我放逐梦想、实现梦想。我更坚信,很久很久以后,这里就会扎下我的根。