一见倾心可倾城——喀旗积极创建自治区级全域旅游示范区
来源:     发布时间:2018-08-16    
  这是一片生机盎然的文化沃土,厚重的多元文化赋予它瑰丽多姿的文化气息;这是一个美丽多姿的生活家园,山水相依的美景给予它人杰地灵的天地灵气。近年来,作为自治区级全域旅游示范区创建旗县,喀旗按照全域布局、全季覆盖、全局联动、全业融合发展理念,以建设生态养生园、休闲喀喇沁为目标,抓项目筑基础、抓规划绘蓝图、抓建设求突破、抓机遇促发展,全面开展自治区级全域旅游示范区创建工作。
  强基固本筑根基
  近年来,喀旗坚持推动旅游行政体制改革,着力推进旅游管理由部门行为向党政统筹推进转变、由单一行业管理向综合管理和统筹协调转变。该旗成立了由旗长任主任,旗委副书记、副旗长任副主任,32个单位主要领导为成员的旅游发展委员会,下设5个综合协调领导小组,实行处级领导专项推进工作机制。同时,成立了旗长为总指挥、以文化旅游业招商组为核心的招商引资指挥部,2017年引进了赤峰鸿源创景旅游发展有限公司等企业开展景区开发工作。2017年12月,成立了文化旅游综合执法局,协调公安、法院、市场监管部门组建专门机构,负责渉旅事件查处,营造良好的市场环境。
  强筋壮骨构支撑
  喀旗在推动自治区级全域旅游示范区创建过程中,坚持以规划为引领、以规划绘蓝图、以项目为支撑、以建设为动力,补短板、显特色,重长远、创品牌,努力构建全域旅游框架支撑。
  由喀旗财政出资,聘请上海景域集团围绕一河两山四镇五环五景区格局编制全域旅游发展规划和品牌形象策划,初步完成了构建整体旅游目的地空间系统工作。聘请专业团队对马鞍山休闲度假区等重点景区景点和雷营子等10个乡村旅游重点村进行规划设计。注重环境保护,突出资源特色,明确产品市场定位,全旗所有旅游项目通过规划委员会审议后开工建设,避免同质化竞争。
  为切实加快发展步伐,努力打造旅游品牌特色,自2017年起,喀旗每年安排1500万元作为全域旅游发展专项资金并纳入到预算管理,实施激励机制。该旗在建旅游重点项目9个,计划总投资74.92亿元,已完成投资9.23亿元。美林谷核心景区通过欧洲冰雪小镇、国际赛马场、山戎部落等项目带动就业1100多人,冬季旅游实现多点开花。西桥等乡镇通过发展乡村旅游和重点项目建设,带动1524名贫困人口实现稳定脱贫。2017年,该旗实现旅游收入12.2亿元。
  喀旗不断加快旅游基础设施建设,以国、省道与景区景点连接道路建设为依托,形成了以四横五纵六大出口为骨架、千里通乡通村相连接的交通网络。马鞍山红酒庄园旅游公路、雷营子旅游景区道路、东局子至砬子沟旅游公路、山戎部落景区道路建成通车,宫营子至二节地旅游公路正在建设,美林谷旅游风景成为自驾游胜地。
  投资1.16亿元建设游客中心、自驾车营地、停车场、旅游驿站。投资1072万元,实施旅游厕所、标识系统等工程,全方位提升基础设施水平。
  精雕细琢谱新篇
  近年来,喀旗始终坚持精品意识,依托精美山水、精品乡村、精致项目,精雕细琢谋发展,精益求精谱新篇,全力推动旅游产业走精致化发展道路。
  喀旗以旅游产品精细化开发为载体,将发展乡村旅游作为全域旅游工作的重要组成部分加以推进,确定了雷营子、砬子沟、上烧锅等10个村作为乡村旅游发展重点村,聘请专业规划团队重点规划。目前,10个旅游重点村完成投资3321万元,发展农家乐接待户97户,接待游客4.65万人次,实现旅游收入1722.5万元,同比分别增长62%、33%。同时,强化旅游宣传,推动传统媒体与新媒体融合推介,先后成功举办了美林谷国际冰雪节、美林谷国际马拉松赛、十家杏花节等活动,在我市近郊游惠民节和北京市什刹海文化旅游节上开展宣传推介工作,加入蒙冀辽3省5市旅游区域联盟,开展品牌形象策划,打造研学旅游、红色旅游基地。
  喀旗以创新运营培训机制为动力,与山东幽幽谷旅游开发公司签订培训运营协议,指导乡村旅游重点村发展,多次组织人员外出考察学习。同时,全面落实国家文件要求,制定实施办法,建立旅游用地分类管理制度,保障用地供应,实行税费优惠,减轻企业负担。
  如今,喀旗正在创建自治区全域旅游示范区的道路上扬帆远航、奋力争先。