2019年赤峰市两会
显赫的契丹贵族 宝山·罕苏木墓室群
来源:赤峰日报社     发布时间:2018-12-26    

  赤峰市阿鲁科尔沁旗是研究契丹民族早期历史的重要地区,有多座大型辽代早期墓葬被发现。宝山墓葬群位于东沙布日台乡,墓地呈长方形茔,方向略偏东。现存有辽代夯筑茔墙,东、南各设一门,有瓮城。茔园中发现祭殿或享堂类大型建筑基址,分布大、中型辽墓10余座。墓葬采用砖雕、仿木结构。其中有壁画题记墓主下葬于天赞二年(公元923年),是已知时代最早有明确纪年的契丹贵族墓。墓室内饰有精美彩绘壁画,以高逸图、降真图、寄锦图、诵经图等为代表。

  罕苏木墓群位于阿鲁科尔沁旗罕苏木东南约30公里的古日板呼舒牧村东北的“裂缝山”南麓,为辽代耶律羽之家族墓地。墓地规模较大,分布区域内散落大量石像生。墓内装饰壁画与彩绘,墓中出土大量的金银器、瓷器及丝织品等精美文物。墓中出土楷书墓志,首题“大契丹东京太傅相公墓志铭并序”,记述了耶律羽之属皇族近支的显耀世系及其生平事迹,对研究辽代早期契丹族历史,特别是有关契丹与鲜卑关系有重要意义。

  《魏书》上说,契丹生活在库莫奚的东面,二者本是同类,都游牧于松漠地区,库莫奚与契丹本为鲜卑宇文部的一支。这一说法,在耶律羽之墓志中也得到了印证,墓志中提到契丹的祖源时说“宗分佶者,沠出石槐”。佶首即为奇首可汗,石槐即鲜卑著名首领檀石槐。鲜卑为东胡一支,其最著名的首领名为檀石槐,这也正合了耶律羽之墓中“沠出石槐”的说法,沠,水流之意,也就是说契丹人是鲜卑的一个支流。宇文部在慕容部的打击下部众离散,库莫奚同契丹一起躲避在松漠地区据险自保。北魏登国三年(388年),因受到北魏的军事打击,契丹同库莫奚分离,独立发展,以“契丹”的名号活动于西拉沐沦河上源一带,契丹族首任可汗即为奇首(佶首)可汗。

  耶律羽之本是皇族,为阿保机时期的重臣,曾辅佐人皇王耶律倍,治理渤海。天显五年(930年)耶律倍出奔后唐,耶律羽之成为渤海国实际掌控者。因其卓有政绩,于会同元年(938年)进阶上柱国,任东京(辽阳)宰相。会同四年(941)病卒,终年52岁。耶律羽之作为契丹皇室贵族,辽朝立国元勋,其墓志对其生平的记载弥补了《辽史》记载的不足。

  宝山·罕苏木墓群遗址现为赤峰市国家级重点文物保护单位。