赤峰市国家级重点文物保护单位: 金界壕
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-16    

  金界壕,又称“金长城”“金边堡”。金界壕包括壕堑、界堤、壕堡、边堡等设施。壕堑宽8~10米、深4~5米。界堤分为主堤和副堤,主堤高6~8米、宽8~10米。筑堤材料均就地取材,平地挖取土方夯筑,山地用石料垒砌。

  金界壕遗迹在我国内蒙古自治区、河北省、黑龙江省以及俄罗斯和蒙古国境内都有分布。金界壕占地长度总计约5500公里,其中在我国境内约长4600公里。大致分为:岭北线、北线和南线。金界壕的南线和一条复线从赤峰境内穿过。

  金界壕南线,是明昌年间兴筑的,东北端起点在今内蒙古莫力达瓦达斡尔族自治旗七家村南。在赤峰境内经阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、巴林右旗、林西、克什克腾旗后,折向西南。金承安年间,在临潢府、西北路境内仓促挖掘一条复线。它东北端起自内蒙古林西县凌家营子,西南行经克什克腾旗、翁牛特旗、赤峰松山区,再西南经河北省围场县、丰宁县,再西经内蒙古多伦县、正蓝旗南部,再西南经太仆寺旗,再西经河北省康保县,至化德县折向西北行,经二吉淖尔至商都县冯家村与原有的主线相合。

  金朝时期为遏制北方诸部的袭扰,采取了联盟、军事打击和修筑界壕等多种措施化解。军事上金朝每三年就利用北方诸部穷困或早春疲弱之际出兵剿杀,主要目的就是要减少部落人口,特别是青壮年男子,直接目的是要造成这些部落没有足够的青壮年补充兵员,从而使其没有实力袭扰金朝,并藉此限制部落发展规模,防止其强大难治。虽然此法历史上也多采用,但似乎都失败了,契丹、女真、蒙古的发展史就是明证。金朝的高压政策虽在一定程度上限制了北方诸部崛起的速度,但是随着金朝立国日久,加之与南宋长期对峙,南方战事长期处于紧张状态,造成了金朝军费花销巨大,军民疲惫,因此金朝对北方诸部的高压政策也有所放松,诸部之中的弘吉剌、山只昆等此起彼伏,最终成为金朝的北部边患。金章宗时期,弘吉剌部独大,给金朝北部边境安宁造成很大困扰。

  界壕的修筑,是金朝防御北方诸部的一种新的尝试。金界壕大约始建于金太宗天会(1123年)年间,至金章宗承安三年(1198年)前后竣工,历时70余年。金修筑界壕以阻止北方诸部南下,在军事上有一定价值。但壕堑易为风沙所填平,失去效用,故不能从根本上解决问题。成吉思汗亲率大军多次越过金界壕,蒙古族入主中原后金界壕逐渐变成一条断续不全的遗迹。