赤峰市国家级重点文物保护单位: 应昌故城遗址
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-01-23    

  应昌故城位于赤峰市克什克腾旗达里诺尔湖西南约2公里。1957年李逸友先生率队调查了应昌故城,据李先生调查:古城平面为长方形,城墙保存较为完好,南北长约650米,东西宽约600米。全为土筑,最高残存3米。城墙东南西三面正中开门,并有瓮城,北墙无门。

  应昌故城是元代蒙古族弘吉剌部的驻冬之地。至元七年(1270)斡罗臣与囊加真公主一起向朝廷请求在答儿海子(今内蒙古赤峰市克什克腾旗达里诺尔湖)建立城邑。囊加真公主为世祖忽必烈之爱女。因此应昌城的兴筑,得到了元朝政府的批准和大力支持,建成后赐名为应昌府。应昌府修建的价值很快显现,由于军需稳定,西北驻军在西北战场取得优势,忽必烈得以专心南方平宋战场。

  至元十四年(1277)爆发了西里吉诸王之乱,由于弘吉剌万户斡罗陈之弟只尔瓦在应昌起兵响应,杀害斡罗陈,兵围应昌,切断粮道,给漠北元军造成巨大威胁,史称“只尔瓦之乱”。这不仅威胁了漠北元军的安危与后勤保障,同时也将战火烧到了元上都,直接威胁到了忽必烈本人。忽必烈调派多员将领率军平定只尔瓦叛军,其中最为重要的一支平叛军队是镇守高丽的军队。此次军事行动由东征元帅俊奇率领,包括蒙古、高丽、女真、汉军等多支军事力量,与丞相伯颜对昔里吉的军事行动相互配合,成功剿灭只尔瓦叛军。

  对于平定只尔瓦之乱的首功之人,不得不提到世祖忽必烈与察必皇后的长女,囊加真公主。囊加真公主尚斡罗陈驸马,只尔瓦挟持其兄斡罗陈驸马,兵围应昌府发动叛乱。囊加真公主被围府中,情况危急。囊加真公主进行了有效的防御,并派人求援。随后元臣率部赶到,迫使只尔瓦叛军败走。囊加真在只尔瓦叛乱后,留元臣镇守应昌,并亲自主持弘吉剌事务四年,直至至元十八年(1281)帖木儿继任弘吉剌部万户,囊加真公主继尚帖木儿。

  元成宗即位时,封蛮子台为济宁王,囊加真为鲁国大长公主。帖木儿长子、纳陈之孙雕阿不剌,在大德十一年(1307)被封为鲁王。雕阿不剌之子阿里嘉室利,于至大四年(1311)袭封。元统元年(1333),阿里嘉室利薨。雕阿不剌之弟桑哥不剌于元统二年(1334)由郸安王进封为鲁王。由于鲁王是弘吉剌部万户的最高封号,先后至少有四位以上万户被封过鲁王,因此应昌城又被称为鲁王城。

  1368年,元顺帝妥欢帖睦尔退出大都,宣告元王朝灭亡。元顺帝先退至上都,第二年又退至应昌府,史称为北元。1370年,元顺帝病逝于应昌,由其子爱猷识理达腊继位,改元宣光。宣光二年(1372)明王朝派遣三路大军进击北元,李文忠率领的东路大军直袭应昌城,攻入城中。爱猷识理达腊待明兵退回后,再度占据了应昌城。1378年,爱猷识理达腊子脱古思帖木儿继位,改元天元。后来在明朝军队不断地打击下,北元势力被迫远退至漠北蒙古高原,应昌城也因此逐渐被废弃。