赤峰市国家级重点文物保护单位: 查干浩特古城址
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-06    

  查干浩特城址位于内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗罕苏木苏木白城子村东北约0.7公里阿巴嘎山脚下。查干浩特城址由外城和内城组成,连同东查干浩特城址、阿巴嘎山祭祀遗址共同组成查干浩特古城址。古城整体坐落于巴彦呼舒河北岸、河谷草原平坦之地,南距旗政府所在地天山镇约95公里、东距苏木所在地巴彦呼舒约7公里。上世纪90年代,赤峰市博物馆对查干浩特城址及其周边遗迹进行考古调查,并确认该城址诸如西白城、白城、东白城、阿巴嘎山建筑城址及村落、墓葬群等遗迹构成部分均属明代的性质。

  17世纪,蒙古草原上的情势十分严峻:中原的明朝处于行将灭亡的混乱时期,后金在东北崛起,势力发展迅速,意图吞并蒙古,从而打破了原有的平衡。同时在蒙古草原上割据情况愈演愈烈,各部蒙古互不统属,而且蒙古诸部内部也纷争不已。公元1603年,蒙古的布延薛禅汗去世,其长子莽骨速早死,内忧外患之际,十三岁的长孙林丹于1604年即位。

  史书记载林丹汗为稳定蒙古草原的形势采取了一系列措施,平息察哈尔部内部的分裂,并在巴林部境内阿巴噶哈喇山修建瓦察尔图察汉浩特(亦称白城)作为都城。林丹汗统治期间沿袭了蒙古传统的左右翼三万户的统治方式,自己直接控制察哈尔八鄂托克,蒙古各部定期前往察汉浩特朝见林丹汗并遵照图们札萨克图汗大法规定约束各部。

  事实上,林丹汗统一蒙古诸部的活动一直同其与东北新兴势力后金的战争交织在一起。1626年,皇太极即位之后,加快了征服蒙古各部的步伐。1632年,皇太极率领大军越过大兴安岭征讨林丹汗,林丹汗带领察哈尔、鄂尔多斯部众渡过黄河之后,在打草滩驻牧,等待时机,准备东山再起。1634年,林丹汗在青海打草滩因病去世。1635年,多尔衮与岳托等领兵万人渡河,招降了林丹汗的部众。漠南蒙古诸部基本上归附了后金,皇太极将察哈尔部安置在义州,并建立左右察哈尔八旗,设都统和副都统管理。林丹汗的儿子额哲交出可汗印信,受封为亲王。蒙古帝国的汗位至此断绝,蒙古汗国从此不复存在了。