赤峰市国家级重点文物保护单位:元代蓟国公张应瑞家族墓地
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-03-13    

  张应瑞家族墓地,位于赤峰市翁牛特旗梧桐花镇国公府村。是张应瑞及其两代先人和其子孙的家族墓地。墓地地表建筑已被损毁,惟有张应瑞碑被完整地保存下来。张应瑞碑高4.3米,宽1.8米,正书额题:皇元敕赐故赠荣禄大夫辽阳等处行中书平章政事柱国追封蓟国公张氏先茔碑。另有一残碑,碎裂为两段,碑额汉文篆刻“大元同知徽政院事住童先德之碑”。墓地有文官石像两尊,武官石像两尊,石兽、石狮、石麒麟各两座。

  由碑文可知,张应瑞其父张伯祥,生前曾作为陪臣侍奉元朝后族弘吉剌部落首领纳陈那颜。张应瑞材力精敏,识趣超异,于时务尤练达,被纳陈那颜收为养子。纳陈那颜病三年,张应瑞亲自护理,事必躬亲,深受纳陈那颜器重,被任用为弘吉剌部第一任王傅。张应瑞曾在平定只尔瓦叛乱时立功,受到元世祖赏识,赐命亚中大夫。张应瑞的三个儿子中,张住童最为显赫。张住童因得到下嫁于弘吉剌部的元朝大长公主祥哥剌吉器重,被任用为弘吉剌部嘉仪大夫,怯怜口都总管。后作为文宗皇后卜答失里(祥哥剌吉之女)的媵臣,进入皇宫。张住童因此有机会跻身于朝堂之上,先后被授予集贤侍讲学士、资善大夫忠政院使、提调中兴武功库兼随路都总管府同知等职。文宗死后,皇太后卜答失里把持朝政,张住童因而向其请求为其父刻碑立传。元顺帝元统三年(1335年),上诏令为其立碑,追封蓟国公,以歌功颂德。

  张应瑞墓碑为现存元代碑刻所罕见,碑文对研究蒙元历史以及蒙古弘吉剌部落史等方面有着重要的意义,但碑文中有一处明显的疑惑,为世人不解。该碑记张应瑞与斡罗陈在只儿瓦之乱中被俘,斡罗陈遇害,张应瑞逃回,碑文说其“俾归,辅其嗣主。主薨,子谛瓦八剌立”。碑文中明确记载了琱阿不剌的太祖父、祖父之名,独独未记琱阿不剌之父姓名,这于情于理都不能为世人所理解,造成了此碑文的最大疑惑之处。

  《元史》记琱阿不剌之父为帖木儿,帖木儿与斡罗陈为兄弟关系。因此弘吉剌万户的继任者最大的可能就是弘吉剌部的万户继承人由纳陈系转到了按陈系,其原因或与纳陈子只儿瓦叛乱有关。只尔瓦叛乱杀死了弘吉剌部万户斡罗陈,而斡罗陈没有子嗣继任万户,而其诸弟因受只儿瓦叛乱连累,失去了继任资格。所以纳陈系的万户资格由此转入了按陈系。囊家真公主嫁给了堂弟帖木儿。诸多敏感的政治问题以及皇室与弘吉剌首领家族历史,在张应瑞墓志中有意被回避也就再正常不过了。

  2006年5月,张应瑞家族墓地被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。张应瑞家族墓地为全国重点文物保护单位。