道须晚来春意浓
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-08    

  道须沟,景美、人美、传说故事美。因了这些美,多少回光顾、多少回拥抱、多少回亲吻,已记不清了。不过,每每造访,都是春暖花开、夏花灿烂抑或秋叶静美之时,好时节的自然美使人如醉如痴不足为奇。今年,我选在春意尚未完全光临道须沟的阳春四月来游玩,试图感受这里冬的留恋和春的眷顾,体验乍暖还寒之况味。

  按说,时令已到谷雨,“春来也,鱼龙变化;时至矣,桃李芬芳”恰逢其时。孰料,游玩最高海拔1700米的沟谷景区宁城县道须沟,却是意料之外的景象:这里由于海拔高气温低,“春姑娘”姗姗来迟。奔流不息的黑里河,残冰尚未完全融化,游人不时要小心翼翼地踏过冰河。环视周围,茂盛的原始次生林,仍然处在半眠状态,偶有给点阳光就灿烂的树种,枝杈已含苞待放,孕育生机。而迎春花即野杜鹃,也已蓓蕾饱满,即将花飞蝶舞,争奇斗艳。

  行人莫道春色晚,半是新绿半是枯。道须沟,尽管寒意尚浓,我还是捕捉到了一丝丝春的讯息。

  “春风起,坚冰融,枯草绿,柳初萌,人间四月芳菲尽,道须沟杜鹃始初红……”据说,这是上世纪七八十年代广泛流传于辽西一代盛赞包括现今道须沟在内的黑里河民谣。道须沟位于河北承德县、隆化县,内蒙古宁城县两省三县交界处,生物区系属于华北植物区系向东北植物区系过渡地带。之所以取名道须沟,源于一个民间传说:清代,乾隆皇帝率众大臣以及贝勒、格格围猎到此,但见山涧中无数条溪流顺山而下,似万条银蛇在山中飞舞,五彩斑斓的彩虹自天际斜插谷底,遂感叹道:“水道如须,彩虹落涧,好一个道须胜境!”于是便御封此地为道须沟,众大臣和护卫齐呼:“皇上圣明!”于是,道须沟地名由此而来并延续至今。

  特殊的地理位置和独特气候,造就了这里生物的多样性。据考证,道须沟现有高等植物953种,被誉为北方生物物种基因库,享有自然科普博物馆之美誉。据当地人介绍,因为海拔相对较高,道须沟的春天要比平川区晚半个月左右。“五一”前后,时令接近立夏,道须沟春天才刚刚开始。各种野花次第开放,不同树种相继萌发,野菜钻出地面,小草绿满山野,万物争春的帷幕拉开。4月15日前后,银芽柳、粉枝柳花蕾全面绽开,不知名的小黄花、小蓝花钻出地面。4月20日前后,大将军草即白头翁亦称老婆子花开始绽放,当地农民至今仍保留着老婆子花开就开犁种地的习惯。5月1日前后,封冻一冬的坚冰化穿,藏匿一冬的溪水惊现。

  沿着攀山石径朝山林深处行走,尽管随处可见的溪流尚未完全开化,然潺潺流水声却不绝于耳。蓦地,有人惊叫:“快看,杜鹃花!”大家团团围了上去,但见杜鹃花蓓蕾饱满,含苞欲绽。放眼望去,尚未吐红的杜鹃花布满山坡、沟谷、溪畔、林间和石塘,即将在绿色的桦树叶、鹅黄色山杨树叶等陪衬下,以嫩绿粉红相间、一片姹紫嫣红、美不胜收之景灿烂问世,展现游人面前的是仙境般美景。道须沟的杜鹃花为迎红杜鹃,广泛分布于林间坡谷或石塘之中,而石塘林的杜鹃花海,则是道须沟赏杜鹃花最佳去处。

  春意姗姗来迟,片片石塘林无遮无掩,尽情袒露着原始风貌。作为我国面积最大的花岗岩石塘林,道须沟石塘林是在燕山造山运动地壳抬升作用下,形成山高谷深地表破碎的地貌。在三百万年以前的第四季冰川时代,由于长期受寒冷气候影响,山体侵蚀较大,形成壮观的“石蛋”地貌。曲径通幽,离开石塘林,俯视脚下,偶有婆婆丁露头。据说,看到婆婆丁,柳蒿芽、山白菜、蕨菜、风翅、猴腿、山葱等各种山野菜将竞相钻出地面。这些山野菜纯净天然无污染,不仅可以调节人们的饮食结构,还有保健治病功效,且沟谷、河塘、林间随处可见。赏花的同时,亲手采摘山野菜也是快乐享受和轻松体验。当然,如果你足够幸运,还可以采到羊肚蘑。这种蘑菇非常稀少,药用和营养价值极高,干货价格很贵,只有5月上旬才可以采到。5月中下旬开始,道须沟方进入夏季。届时,名贵山菌、中草药材及各种干鲜野果等纷纷出现,几十种针叶阔叶树如国家二级保护植物黄菠萝显露生机,全国最大面积的天然油松林亦浓墨重彩,为世外桃源锦上添花。

  山路时而陡峭,时而平缓。留意两旁,一个个植物科目牌映入眼帘,逐个定睛观看,有木兰科的五味子、杨柳科的香杨树、胡桃科的核桃楸、鼠李科的乌苏里鼠李等等,目不暇给。每个植物科目牌的植物名称下,都详细标注植物主要分布及科目特点等,小小植物科目牌蕴含着浓浓春意和盎然生机。

  再往前行,便是令人毛骨悚然的“野人谷”。既是前来探春,当然不再涉足。置身“五棵松”开阔地环视周围山山岭岭,但见茂密的森林微微泛绿,空气里含着植物萌动时特有的清香,使人顿觉神清气爽,宠辱皆忘。据景区人员介绍,道须沟负氧离子含量峰值时可到达19000个/立方厘米,是典型的森林氧吧、生态绿肺。在钢筋水泥森林里憋了一冬天的市民,扑入道须沟原始次生林,就等于扑入春的怀抱。难怪,那一波又一波游人,在树荫下、溪水旁抑或山岗上,吸维他氧,洗空气浴,忘情地欢叫嬉笑。难怪宁城县全域旅游的春风拂过,道须沟山更绿、谷更幽、水更盈、景更美。晚来之春,使这里景观独特,魅力独具,游人独爱。

  莫道目下春色晚,春色来时倍还人。寂静的山林,泛绿的草木,如潮的游人,使道须沟徐徐展开的,是一幅景美人欢的闹春图……