盔甲山 千亩文冠果花 扮靓传统村落
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-29 09:27    

  在去探访北沟民俗村的路上,被一望无际的文冠果花包围了。

  松山区城子乡盔甲山村北沟是一个仅有三十几户人家的小自然村落,位于盔甲山进山处的沟岔里。2016年,获批国家级传统民俗村落,在原有房屋的基础上进一步规划重建,以再现本地区的人文历史风貌。目前,民俗村正在建设中。而这个五月,北沟无可争议地属于文冠果花。

  导航至盔甲山村,但不必到达终点,沿途见到北沟的村牌沿着乡村路拐进去,再行约二三里地便能到达小村落。就在刚刚进入村路约一里的地方,文冠果花呈现出雪白如海的景象。方圆近千亩,这恐怕是赤峰市区附近最大的文冠果林了。自五月中旬进入花期,约半个月,整个树冠都被花覆盖,小小的白花成簇成簇地挂在枝条上,中间是胭脂色的花芯,堆叠在一起,远望是一片雪白,稍近又见透出红色。一个枝头一丛花簇上可见嫩绿色的花蕾、白色的乍开的小花、完全盛开的红色花芯的大花。整个花的开放过程全部展现在一枝上。真是一种神奇的花。

  文冠果是一种经济树种,种子主要用来榨油,这种黄色而透明的油是生产中药的主要成份,具有降压的作用,此外,还可以用来制作润滑油、油漆等工业用品。近年,由文冠果油提炼出的柴油也广泛地投入使用了。此外,文冠果抗逆性强,具有耐寒、耐旱、耐贫瘠等特性,根系发达,既扎得深,又分布广;根的皮层占91%,就像根的外面包着很厚的一层海绵一样,能充分吸收和贮存水分,适应在草沙地、撂荒地、多石的山区、黄土丘陵和沟壑等处,甚至在崖畔上都能正常生长发育。对于改善生态环境也有积极的作用。北沟的土地随着山势起伏不拘,多山石,正适合种植文冠果。

  远望,正在建设中的村子已经初见形貌,高高低低错落分布的藏蓝色屋顶浸在雪白的花与碧绿的树中间,呈现出一种世外桃源、怡然自得的悠闲的乡村生活图景。走进北沟民俗村,房屋依山坡分布,整个村落均复原辽代村落居民风格,正对着入口处是一尊高大的鸡冠壶塑形,这正是辽代瓷器的代表造型。而这里的民俗村并非空穴来风,在村子东北方向的山坡上曾挖掘出辽代巨型墓碑以及辽代墓,正对面东南方向的山坡上也有过元代墓被发现。

  预计到今年十月,北沟民俗村就完全建设完成,对游人开放了。在这里提醒一下:盔甲山北沟民俗村五月的文冠果花期不容错过。