守护绿水青山 建设画境满乡
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-05 10:11    

  粉墙黛瓦,柳绿桃红。走进初夏的十家村,徜徉在富有满族特色的街道上,你就能深刻地体会到十家人的美好生活。眺望周围的山山水水,就会产生心旷神怡的遐想,上有鸡冠山、饮马处等自然景观,下有公主陵、站石人、倒石人等一些美丽动听的传说。这里不仅人杰地灵,而且,民族文化底蕴浓厚,历史渊源留长。

  近年来,喀喇沁旗十家满族乡在聚焦实施乡村振兴战略工作上,积极向上争取资金大力发展乡村旅游,努力把绿水青山变成金山银山。特别是把山水相连的具有丰富旅游资源的十家、林营子两个村进行了抱团发展,从而,使他们走在了全乡乡村旅游发展的最前沿。

  2018年,通过争取项目发展资金向十家村投资600多万元,实施了十家村特色村寨旅游扶贫项目,其中,涉及民族发展资金项目的一期工程已完成评审验收,主要包括保护改造临街满族特色门楼50户,建设满族特色门楼一座,同时,结合十家河流域2500米沿河精品绿道工程建设、又打造了花海种植和满族风情农家院、客栈等旅游项目。至此,一个满族特色突出的村寨已经初具雏形。今年又计划继续投资800多万元,建设十家村特色村寨旅游扶贫后续项目,目前,该工程已经进入了施工阶段,将保护与改造临街满族特色门楼50户,建设十家满族风情园、满族民俗体验馆、儿童娱乐体验园,打造满族风情一条街,开发粘豆包、八大碗等满族特色美食,深度开发民族民俗体验项目,丰富满族文化内涵。

  与十家村相毗邻的林营子村在乡村旅游规划中,按照各自特点和区位关系,对其功能进行“两动两静”区分,形成交叉、互不干扰的格局。2016年、2017年分两年投资600万元,完成对头道沟、东山、鸡冠山、松树梁4个自然营子及沿线整体改造。2017年投资250万元的清洁小流域治理项目在2018年已经完工,同年,又启动了林营子村游客服务中心建设项目,并完成项目选址、设计、招投标和前期基础工程,建成了村集体经济项目农家乐及旅游公厕各一处,种植观赏花卉300余亩,今年,将完成游客旅游服务中心和儿童戏水休闲区两个建设项目,继续种植观赏花卉80余亩。

  十家满族乡在推进十家、林营子两个村乡村旅游方面上重视协同发展,在旅游规划和项目建设上注重优势互补,不仅整合了十家村丰富的人文景观和林营子村秀美的自然资源,而且,实现了1+1大于2的规模效应,从而,把满族乡的绿水青山变成带动百姓致富的金山银山。