白音敖包
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-02-28    

  白音敖包景区位于克什克腾世界地质公园九大园区之一浑善达克沙地的东北边缘,地处白音敖包国家级自然保护区,毗邻贡格尔草原。

  白音敖包是蒙古语,意思是“富饶的山”,山上有蒙古族祭祀的大型敖包,每年农历五月十三日这里都举行具有浓郁民族特色的敖包祭祀活动。

  这里因分布着世界上仅存成片的原始沙地云杉林而闻名,沙地云杉属于地球残存的唯一种,创造了沙漠生命的奇迹。沙地云杉从科属来说是松科,云杉属,常绿乔木。此树极耐寒冷和干旱,既能调节气候、净化环境,又能防风固沙、保护草原。沙地云杉成树一般高达28米,胸径可达1.40米,平均寿命在80—120年之间,最长者可达400年以上。因为它生存的年代久远,加上它顽强的生命力,所以沙地云杉又被誉为“生物基因库”和“生物活化石”。

  地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗西北部