克什克腾石阵景区
来源:赤峰市人民政府办公室     发布时间:2019-07-13    

  克什克腾石阵位于赤峰市克什克腾旗东北部大兴安岭山脉中南段的北大山上,距旗政府所在地经棚镇150公里,是克什克腾世界地质公园九大园区最具代表性的一处。石阵园区呈西北――东南方向展延,南北长5.5公里,东西宽3公里,占地面积约为15平方公里,平均海拔为1700米左右。至于克什克腾,蒙古语意为“亲兵”、“卫队”,原是成吉思汗赐给警卫部队的称号。构成石林的岩石是花岗岩系列,俗称北大山岩体。它是在侏罗纪晚期,由地球内部的岩浆流出冷凝而形成,距今已有1.8-1.5亿年的历史了。

  花岗岩体主要是在冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时流水的冲蚀作用下,由两组近于垂直的节理和一组近于水平的节理切割而成。因此,它不同于云南路南石林和新疆的雅丹地貌,是世界罕见的花岗岩石林。在第四纪冰川期的精雕细琢及岩浆活动、冰盖卸载、气候变迁、风蚀作用、人类活动等诸多因素的共同影响下,形成了今天我们所见到的克什克腾石阵。长期的风蚀、冻裂、化学与物理风化及重力作用,使得花岗岩石林不断崩塌,大片的碎石板遍布,部分石林也因此变矮,或孤立,并最终消亡。

  按岩石成因不同,石阵主要有以下十种形态:石林、石柱、石棚、石墙、石壁、石塌、石缝、石洞、石胡同及险石。石阵还留存着大量的冰川遗迹,主要有冰臼(岩臼)、冰蚀槽、冰川漂砾、冰川撞击等现象。阿斯哈图石林地处乌兰坝草原与大兴安岭山脉的交界地带,是高山草甸草原与原始次生林相接的生物带,形成了独特的高山湿地及森林景观。这里植被茂盛,植物种类繁多,因季节的不同而姿彩各异,可谓景随时移,景因时转。春季万物复苏,芳林吐蕊,沉睡一冬的石林在漫天新碧中,呈现出生机盎然的北国春光;夏季,百花争艳,碧草连茵,将石林景区妆扮得美仑美奂;秋季,层林尽染,蓑草萋萋,在秋风萧瑟中,只有石林遗世孓存,傲然孤立;冬季,白雪皑皑,鹿鸣呦呦,万物凋蔽中,只有石林与蓝天、白雪相互辉映,笑傲严冬。克什克腾石阵园区共分为九仙女、栓马桩、鲲鹏落草原等三个景观区。

  地址:内蒙古自治区克什克腾旗白音查干苏木