2018年1-7月赤峰市工业经济运行情况
来源:赤峰市经济和信息化委员会     发布时间:2018-09-14    

一、工业运行情况
  2017年,全市规模以上工业总产值同比增长0.2%,规上工业增加值同比增长0.5%,在全区排第十。全部工业企业实现税收61.2亿元,同比增长38.3%,占全部税收的37.3%。规模以上工业实现利润同比增长138.59%,亏损企业亏损额同比下降38.8%。
  今年1-7月份,规模以上工业增加值同比增长5.3%,7月份当月增长9.4%,比上月提高0.6个百分点。在自治区排名第五。
  (一)主导产业带动作用明显。重点行业对全市工业增加值增长拉动率达到94.9%。其中,能源和冶金行业拉动效果最为明显,拉动率分别是54.7%、36.9%。建材行业本月增加值增长较明显,增速为14.7%。
  (二)企业盈利水平显著提升。1-7月份,359户规模以上工业企业实现主营业务收入548.8亿元,同比增长20.6%;实现利润35.6亿元,同比增长18.3%;全部工业税收44.5亿元,同比增长20.4%,占全部税收比重39.8%。
  (三)主要工业产品产量持续增长。发电量212.3亿千瓦时,增长20.72%;原煤产量969.67万吨,同比增长17.8%;煤制天然气6.18亿立方米,同比增长7.66%。
  (四)工业先行指标平稳向好。1-8月份,全部工业用电累计75.79亿千瓦时,同比增长14.94%。主要工业产品价格持续上涨,电解铜、铅锭、钢材同比增长分别为3.69%、10.52%、14.2%。
  (五)停产企业陆续复产。截至7月末,有35户规上企业停产,比6月份减少2户,比年初减少59户。预计规上工业增加值全年增长6%的目标能够完成。
二、当前工业运行存在的问题
  一是工业增加值增速低于目标值。年初确定的规上工业增加值增速为6%,1-7月份实际增速比目标值低0.7个百分点。
  二是医药行业受行业准入门槛提高、上游包装材料成本上涨等因素影响,7月份增加值增速下降26.8%,拉低全市规上工业增加值增速0.5个百分点。
  三是负增长企业比重较高。截止7月份,规上工业仍有137户企业产值负增长,占全部规上企业总数的38.16%。负增长主要原因有:企业设备检修、市场订单减少、技改升级、安监、环保等部门督查企业限期整改等原因。
  四是近期调研发现,中小企业融资难、融资贵的问题依然突出,前期一些金融机构存在抽贷、断贷现象,导致企业资金链更加紧张。如拓佳电子还上开行贷款后不再续贷;宁城长明机械贷款同期有所压缩,资金周转困难,收入下降。
三、 对策和建议
  (一)加强企业正向监管力度,提高监管部门办事效率。对环保、安全生产等问题隐患早发现早解决,防患于未然,尽可能降低企业损失。对已整改完成的企业,尽早帮助企业恢复生产。
  (二)抢抓机遇,助推企业开拓市场。抓住有色金属等大宗商品价格高位运行机遇,推动采矿企业和冶炼企业满负荷生产;抓住绿色发展机遇,推动食品加工、医药、纺织企业加快发展;抓住京蒙合作等区域化协作发展机遇,推动我市工业产品扩大市场,走向国际;抓住政策机遇,加快中小企业发展。
  (三)着力推动项目建设,促进产业转型升级。一是抓已竣工项目达产达效,促其发挥效益。二是抓大项目,重点加快金剑铜业、赤峰云铜搬迁扩改造和马林有色产业园建设,打造中国北方铜产业基地。推动右旗70万吨乙二醇、120万吨铬合金项目、克旗大唐煤制气调峰、松山区燃料乙醇等项目加快落地开工。三是抓项目储备和谋划,针对国家产业政策和我市资源禀赋及产业特色,深度谋划项目,做到“召之即来,来之能战”。四是要下大力气抓好小项目,不怕小,就怕多,积沙成塔,促进产业转型升级,延伸产业链条。
  (四)优化环境、抓好服务。一是落实好国家和自治区及市政府出台的各项涉企惠企政策。二是千方百计降低企业经营成本,包括用电、物流、融资、税收等成本。三是深化放管服改革,优化缩短服务流程,提高办事效率。四是要高度重视企业安全发展、环保发展,安全底线和环保底线不能逾越。