1-8月份全市工业经济运行情况
来源:赤峰市工业和信息化局     发布时间:2019-09-27 09:27    

  一、主要指标完成情况
  (一)全市工业经济运行总体呈现平稳增长态势。1-8月份,规模以上工业增加值同比增长5.4%,环比提高0.4个百分点,在自治区排名第九。1-7月份,281户规模以上工业企业累计实现营业收入562.6亿元,同比增长7.1%。
  (二)重点行业拉动力明显。钢铁行业增加值同比增长22.8%,占规上工业比重为13.2%,拉动规模以上工业增长2.7个百分点;电力行业增加值同比增长5.3%,占规上工业比重为27.1%,拉动规模以上工业增长1.4个百分点;食品行业同比增长4.7%,占规上工业比重为10.1%,拉动规模以上工业增长0.5个百分点;纺织工业增加值同比增长42.8%,占规上工业比重为1.2%,拉动规模以上工业增长0.4个百分点;化工工业同比增长10%,拉动规模以上工业增长0.4个百分点,占规上工业比重为3.6%,比上年同期提高1.2个百分点,产业结构有所优化。
  (三)主要工业产品产量平稳增长。发电量225亿千瓦时,增长7.7%;原煤产量1158万吨,增长3.7%;煤制天然气产量7.7亿立方米,增长16.7%;电解铜17.3万吨,增长15.2%;铅15.6万吨,增长38.5%;锌9.7万吨,增长13.8%;水泥265.6万吨,增长6.7%;钢材221.4万吨,增长26.9%;味精11.4万吨,增长54.2%。
  (四)工业先行指标持续向好。1-8月,全市工业用电累计81.1亿度,同比增长6.9%;1-8月,石油累计销量57.1万吨,同比增长10.4%;铁路累计发货量900万吨,同比增长1.4%。
  (五)重点项目建设持续推进。今年以来我市继续加大招商引资和重点项目建设力度,截止8月末,145个项目实现开复工,开复工率83.33%,实际完成投资94.07亿元。
  二、存在的主要问题
  一是工业企业经济效益持续下滑。2-7月份,规上工业利润总额较去年同期均有所下降,幅度分别为:29.8%、27.4%、11.8%、19.7%、34.5%以及15.8%。其中影响较大的是能源行业,1-7月份累计利润总额下降26%。
  二是经济发展受资源、环境、安全等问题影响日益严重。目前规上工业实际停产企业20家,除部分受季节影响的农畜产品加工企业外,其余均为冶金能源企业;8月份产值负增长的122家企业中,能源、矿山冶金企业接近50%,究其原因主要有部分矿山资源不足和枯竭,产出水平下降。个别企业安全环保检查不达标等。
  三、问题的主要原因
  (一)关于企业效益水平下降的原因。一是重点行业产品价格大幅下降。如冶金行业的钢铁、铜、铅等产品价格大幅下降。8月份,电解铜、锌、铅和钢材价格同比分别下降5.1%、14.2%、8.9%和15.7%。二是企业的原材料和用工成本上升。近一段时期来,随着国内经济下行压力加大以及中美贸易战等宏观经济外部因素作用,一些行业的原材料成本上升,企业生产成本压力加大。另外,工人工资也随物价上涨而逐年增长,以平煤集团为例,今年用于调整人员工资所产生的成本预计比去年多支出8000万元。
  (二)关于资源、环境、安全影响的问题。我市工业对资源的依赖性强,对环境容量和安全生产条件要求高。一是我市有部分矿山开发企业已经面临着资源不足和枯竭,如克旗的维拉斯托矿业,平煤集团在本部的相关矿山等;二是部分风电、光伏等能源企业,对自然资源依赖度高,受天气、气候环境影响大;三是今年以来受矿业安全生产事故的影响,我市部分矿山长时间停产整顿。
  四、今年以来采取的相关举措
  一是落实并出台了相关支持政策。认真落实国家和自治区出台的一系列支持传统产业转型升级、战略性新兴产业发展、互联网+、以及促进民营经济和中小企业发展的相关政策,并依据各产业发展规划,市政府研究出台了促进冶金、装备制造、电子信息产业健康发展的相关支持政策。
  二是优化营商环境。实行“一对一”、“点对点”企业首席服务官制度,深入企业调查研究,定期调度经济发展中遇到的主要问题,帮助企业解决实际困难。