红山区工业经济跑出赤峰“加速度”
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-11-22 10:07    

  说起红山区工业经济,不得不提到赤峰二毛、赤峰制药厂等一批在全国叫得响的企业。新中国成立70年来,红山区工业经济历经数次涅槃,如今已在工业强区路上跑出了“加速度”,领跑赤峰工业经济。
  影片《007:幽灵党》在欧美地区上映时,主角邦德身穿的高领毛衣风靡一时,一个月卖出了4000多件,而这件高领毛衣就是产自于东荣集团。2013年,东荣集团搬入红山高新区纺织产业园,形成了以种羊研究、合作社、原料的分梳、纺纱、羊绒制品加工为主的生产加工体系,羊绒制品出口到世界各地,与LAVAN、CK、皮尔卡丹等国际一线品牌建立了合作关系。
  红山高新区纺织产业园是一个以羊绒制品为主的专业化产业园区,如今已成为国内比较大的羊绒集散地,每年有1000多吨羊绒从这里运送到世界各地。
  近年来,红山区提出“工业强区”战略,从优化工业发展软硬环境入手,大力招商引资、建设工业园区,加大对中小企业扶持力度,盘活工业存量资产,对存活企业引联改组,让红山区工业经济迸发出新的活力。
  泰领海创生物科技园蝾螈纳米羟基磷灰石、金准基因等 9 个成果转化项目纷纷在红山区落地,涵盖了基因诊断、生物免疫、中蒙制药、医疗器械、医疗保健等领域,以蒙药现代化研发及中试生产为延伸的生物医药高科技产业集群正在形成。今年有4家企业顺利投产,明年年底25栋标准化厂房及研发中心将全部落地。
  红山区以改革为契机促进工业经济发展,实现从起步、转型到如今的量质并举,建成高新区、绿产园两个产业集聚区,有序推进工业企业“退城进园”,初步形成冶金产业园、医药产业园、纺织产业园和装备制造园“一区四园”发展格局。在传统企业转型升级的同时,电子信息、新材料等新兴产业蓬勃发展。
  在科峰智能科技有限公司,工人利用3D打印技术打印汽车工业零部件等产品。该公司致力打造北方及全国最大的3D打印生产基地,示范带动3D打印产业创新发展,为我市经济发展提供新动能。
  据红山高新区管委会经济发展局局长刘向德介绍,截至目前,红山高新区入驻企业160家,安排就业3.2万人,今年前三季度累计完成工业产值214.2亿元,同比增长4.7%。作为国家循环化改造试点示范园区、国家低碳试点示范园区的红山高新区,已成为打造赤峰东部工业走廊、挺起赤峰工业脊梁的重要支撑。
  2018年,红山区规模以上工业增加值88.1亿元,增速4.2%,经济总量位居全市第一位。