一“化”引来百蝶舞——不断发展的赤峰新型化工产业
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-03 09:26    

  曾经,这里因“化”而闻名。几代建设者前仆后继,投身赤峰化工产业的建设,一“化”似锦绣。
  如今,这里因“化”而精彩。19家化工企业擦亮了“赤峰化工”的金字招牌,老树开新花,一“化”引来百蝶舞。
  世界顶尖的高新技术“安营扎寨”;
  废物成宝物成功演绎“七十二变”;
  资源循环“链链相扣”;
  ……
  由“化”而生,因“化”通变。以化学制药为发端的赤峰新型化工产业经过70年的发展,已经形成了以医药化工、生物化工、煤化工、硫酸化工及化肥为主体的化学工业体系,正在成为我市支柱产业之一。
  医药化工:经年老树发新芽
  审视我市近年来新型化工产业版图的扩张历程,医药产业已成为最耀眼、最活跃的一环。起步于建国初期的赤峰制药工业,历经数十年风雨,不仅从一个巴掌就可以数过来的几家药企,发展到现在拥有自治区级企业技术中心7个、自治区生物制药科技企业孵化器1个、自治区级重点试验室3个共11个医药“战舰”,还有一大批生产化学原料药、制剂和医药中间体的企业,形成了较为完整的产业体系。
  21世纪以来,随着医药企业兼并重组,特别是近几年我市“退城进园”工作的逐步完成,大部分企业的设施设备、产品工艺得到了改进提升。赤峰制药股份有限公司生产的灰黄霉素、土霉素及其系列产品居世界第一,维生素B2居世界第三,公司还是世界上唯一用生物发酵工艺生产β-胸苷、腺嘌呤、硫酸软骨素的企业,且产量全球第一。艾克制药生产的合成麻黄素及系列产品国内市场占有率超过50%。赤峰迪生药业有限公司生产的羟乙基淀粉200/0.5和羟乙基淀粉130/0.4,生产工艺属国内首创,达到国际先进水平。内蒙古普因药业有限公司生产的硫酸依替米星是建国以来国内首个具有自主知识产权的抗生素类国家一类新药,获得我国及德、美、英、日、俄等其他五国专利,荣获国家科技进步二等奖,被认定为国家重点新产品、中国驰名商标产品,在同类产品中市场占有率超过80%。赤峰医药化工正以前所未有的蓄势力量华丽变身,经年老树重新焕发勃勃生机。
  生物化工:演绎“七十二变”
  一粒玉米能加工出多少种化工产品?在赤峰市资源型城市经济转型开发试验区,一位负责人将桶装的树脂地板漆、过瘤胃赖氨酸饲料添加剂等十多种样品拿出来给记者看。作为全市新型玉米化工基地,元宝山区伊品生物和瑞阳化工沿着两个不同的工艺方向,让小小的玉米像变魔术一样实现了“七十二变”。
  瑞阳化工把玉米加工成乙醇后再加工成乙醛,与其他原料混合后生成季戊四醇。企业管理部负责人说,项目建成后,一期年产6万吨酒精、4万吨季戊四醇,二期年产2万吨高品质季戊四醇、2万吨三羟甲基丙烷,三期年产30万吨树脂油漆。项目全部建成后,年销售收入60亿元、利税9亿元,新增就业1000人。眼下,企业正与科研部门合作,研发航天用耐超高温涂料和隐形涂料的高级原料。
  与瑞阳化工不同,伊品生物科技有限公司用玉米生产氨基酸。计划投资100亿元、占地3000亩的玉米深加工项目分三期进行。一期建成后年产60万吨玉米深加工、20万吨过瘤胃赖氨酸饲料添加剂;二期建设20万吨谷氨酸钠、10万吨合成氨项目,已于2016年底投入试生产;三期为10万吨苏氨酸及40万吨淀粉生产车间和动力辅助生产设施项目。
  煤化工:以煤为基多元发展
  龙乡新风来,昨夜一枝开。2013年12月,作为我市单体项目投资最大的煤化工项目——大唐煤制气正式投产,整套装置采用先进工艺,能耗低、自动化程度高。该项目完成了以劣质褐煤为原料、4.0MPa工作压力下的气化炉等8个关键核心技术示范作用的研究和破解,突破了催化剂、反应器等共性关键技术,建成国家级孵化载体模式。同时,实施创新驱动发展战略,加快突破和掌握关键核心技术,建立多个创新工作室,不断增强发展后劲,加快自主研发和成果转化步伐。截至今年11月15日,大唐克什克腾煤制天然气公司累计生产天然气10.5亿立方米,提前48天完成大唐集团公司下达的年度任务。目前,该公司正以日产430万立方米天然气的速度进行冲刺,预计天然气年产量将达历史最好成绩。
  近十年来,我市摒弃高投入、高能耗、高污染的粗放型发展方式,陆续建起一批批化肥和硫酸化工企业。凭借内蒙古大地云天化工120万吨缓控释肥项目,我市“磷”字号产品已进入国内市场,并远销印度、巴基斯坦、美国、危地马拉等国际市场;“辽中京”牌长效有机氮肥、长效缓释磷酸二氨、生态有机氮肥三个品种均获国家发明专利;正在实施搬迁扩建改造工程的东岳化工项目,建成后将形成年产12万吨氟化氢和2万吨氟化氢铵的生产能力,建成全国最大的氟化氢产业基地。
  随着一批重大化工项目的落地开工,赤峰新型化工产业的发展前景十分广阔。赤峰化工产业的未来,值得期待!