全市1-10月份工业运行情况
来源:赤峰市工业和信息化局     发布时间:2019-12-12 10:24    

  年初以来,面对国内外复杂多变的宏观经济形势,全市各级党委政府凝心聚力抓发展,克服困难上项目,改革创新优环境,全力以赴实施“工业倍增”行动。全市各类企业变压力为动力,抓技改、搞创新、严管理、增效益。经过全市上下的不懈努力,我市工业经济总体上保持平稳增长、稳中有进的发展态势,工业经济在经济社会发展中的地位更加稳固。
  一、工业增长稳中有升,效益有所下降。1-9月份,全市全部工业增加值实现302.1亿元,增长5.3%(比上半年增速提高0.6个百分点),占GDP 比重为27.5%;281户规模以上工业企业累计实现营业收入732.1亿元,同比增长9%;规上工业利润实现41.2亿元,同比下降15.1%;1-10月份,规模以上工业增加值同比增长5.5%,在自治区排名第七。
  二、重点行业拉动力明显。钢铁行业增长17.8%,占规上工业比重13%,拉动2.2个百分点;电力行业增加值同比增长4%,占规上工业比重26%,拉动1.1个百分点;食品行业同比增长26.8%,占规上工业比重10%,拉动2.2个百分点;化工工业增长6.8%,占规上工业比重3.5%,拉动0.2个百分点;纺织工业增加值同比增长25.5%,占规上工业比重1.1%,拉动0.2个百分点。
  三、减税政策成果显著。1-10月,主要受减税政策影响,入库税收52.3亿元,减收7.3%,工业税收占全社会税收的35%。采矿业入库税收22.9亿元,减收14.1%;制造业入库税收20.2亿元,增长0.6%;电力、热、燃气及水生产和供应业入库税收9.2亿元,减收5.2%。
  四、主要工业产品产量平稳增长。发电量280.7亿千瓦时,增长6.6%;原煤产量1450万吨,增长3.4%;煤制天然气9.9亿立方米,增长15%;味精14.4万吨,增长43.7%;铅20万吨,增长33.7%;锌12.1万吨,增长10.9%;水泥398.9万吨,增长7.9%;钢材273.1万吨,增长22.5%;电解铜24.7万吨,增长31.5%。
  五、工业先行指标持续向好。
  1-10月,全市石油累计销量72.9万吨,同比增长11.3%;全市铁路累计发货量1165.7万吨,同比增长7.7%;累计到货量569.5万吨,同比增长21.4%。
  1-10月,全市累计发电295.5亿千瓦时,同比增长6.6%。10月份当月发电28.5亿KWh,同比增长4.4%。其中,火力发电累计200.8亿KWh,同比增长6.5%;风力发电累计84.3亿KWh,同比增长3.9%。
  1-10月,全市工业用电累计102.3亿度,同比增长8.8%;10月份当月用电11亿千瓦时,较上年同月增长15.9%。采矿业10月份用电1.2亿度,同比下降10.5%。1-10月累计用电11.6亿度,同比下降7.6%。制造业10月份用电5.6亿度,同比增长15.4%。1-10月累计用电49.6亿度,同比增长14%。电力、热力、燃气及水生产和供应业10月份用电4.2亿度,同比增长27.6%。1-10月累计用电41.1亿度,同比增长8%。
  取得上述发展成就实属不易,我们重点做了以下工作:
  一是密切关注停产、半停产企业情况。对规模以上工业企业进行了多次走访和调研,重点梳理了停产负增长企业具体情况。对规上企业停产、负增长原因逐一调查,分析归类,提出解决方案。并每月密切关注停产企业复产情况,以及负增长企业生产情况。
  二是密切关注宏观经济形势,着重分析重点行业、重点企业对全市工业的影响。通过对重点行业和重点企业的监测分析,找出影响全市工业经济整体走势的主要原因和重点问题。特别是关注国家出台的减税降费、金融支持民营企业以及促进战略新兴企业发展的政策对工业经济的影响。关注大宗商品价格走低及相关政策的调整对企业的影响,指导企业应对风险挑战、扩大生产、转型升级。
  三是密切关注先行指标变化对经济运行进行监测和预警。发挥经济运行监测分析联席会制度的作用,每月对工业品运输、电力生产供应、主要产品产能、价格走势等一系列工业先行指标进行监测和分析,对影响较大的指标变化情况及时预警。
  四是多方协调解决企业发展存在的问题。针对企业融资难融资贵问题,积极推动助保贷和公益性担保业务的发展。截止9月末,助保贷业务合作金融机构已达14家,包括国有商业银行以及旗县区信用社,新增助保贷企业28户,新增助保贷金额1.73亿元。助保贷业务累计为92户企业发放助保金贷款6.2亿元,缓解了我市企业融资难融资贵问题;积极推进项目建设,比照自治区工信厅做法,制定“一对一”、“点对点”企业首席服务官制度,服务旗县区和园区工业发展。通过努力为德丰焦化、巴林右旗代黄沟铅锌矿、东岳金峰氟化、几个钢铁转移项目等企业、项目解决了产能指标置换、土地预审、融资、节能评估审查等多项企业具体难事;加大政策扶持力度,重点宣传贯彻自治区《新兴产业高质量发展实施方案》以及我市的《赤峰市支持电子装备及智能制造产业优惠政策》《设立医药产业发展引导资金鼓励医药企业做大做强的奖励办法》等产业扶持政策,推动我市医药行业、电子装备制造业的发展。
  尽管做了大量工作,但是工业运行还是存在一些问题:
  一是工业增加值增速低于目标值。年初确定的规上工业增加值增速为7%,1-10月份实际增速与全年目标相差1.5个百分点。主要是我市煤炭价格上涨幅度与自治区调查队价格指数不相匹配,从而导致我市煤炭行业产值增长,但核算出的增加值是下降的。1-10月份煤炭行业增加值同比下降12.4%,拉低全市1.5个百分点。
  二是规上工业企业效益有所下降。2-9月份,规上工业利润总额较去年同期均有所下降,幅度分别为:29.8%、27.4%、11.8%、19.7%、34.5%、15.8%、14.4%和15.1%。其中影响较大的是能源行业,平煤集团前8个月累计亏损3.8亿元,同比下降近300%(企业投入大量资金用于“三供一业”、棚户区改造工程)。
  三是经济发展受资源、环境、安全等问题影响日益严重。目前规上工业实际停产企业18家,除部分受季节影响的农畜产品加工企业外,其余均为冶金能源企业;10月份产值负增长的125家企业中,能源、矿山冶金企业52家,主要是春季开工晚、产品价格下降以及少数企业资源不足产出水平下降等原因。
  四是完成年度目标压力较大。今年5月份以来,我市规模以上工业增加值增速稳中有升,依次为3.8%、4.7%、5%、5.4%、5.5%、5.5%,但是距离7%的全年目标还有很大的差距。按照目前的增长趋势和新增长量的测算,完成全年目标的难度很大。
  针对上述存在的问题,特别是完成全年年度目标压力较大的实际,近期我们将进一步加大协调调度工作力度,重点是充分挖掘增长潜力大的企业,如远联、云铜、平煤、伊品等重点企业。督促他们尽可能开足马力生产,最大限度地为全市工业增长做贡献,同时支持产值、效益下降的企业努力增加生产,扩大销售,保持平稳增长,尽量减少负增长压力。
  根据目前发展态势,我们预计2019年,规模以上工业完成工业总产值1000亿元,同比增长近5%,实现工业增加值增速5.5%左右。
  2020年,我们将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持生态优先、绿色发展的新理念,积极实施工业倍增行动,力争实现全年规上工业总产值1100亿元,同比增长10%,增加值增速保持在6%以上。