工业经济平稳运行 疫情影响逐渐缓解—— 一季度赤峰市规上工业生产运行情况
来源:赤峰市统计局     发布时间:2020-04-22 10:46    

  一季度,赤峰市规模以上工业企业共259家,实现增加值同比增长4.2%,高于全区7.1个百分点,增速居全区第6位。3月份当月增加值同比增长4.3%,高于全区4.2个百分点,增速居全区第3位。随着道路解除封锁、企业复产复工,疫情对我市工业企业的影响有所缓解。

  一、规上工业经济运行情况

  (一)分三大门类看,制造业恢复生产活力

  一季度采矿业增加值同比降低12.3%,制造业同比增长7.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长8.6%。

  3月份制造业增加值同比增长12.6%,高于2月份(-9.9%)22.5个百分点,制造业生产形势回暖。

  (二)分轻重工业看, 二者增速均高于上月

  一季度我市轻重工业比重分别为11.6%和88.4%,轻工业增加值同比降低16.7%,重工业同比增长7.7%。

  3月份轻工业增加值同比降低7.5%,高于上月(-29.5%)22个百分点,重工业同比增长6.1%,高于上月(3.6%)2.5个百分点。3月份轻、重工业增速均高于上月,重工业保持增长态势。

  (三)分重点行业看,冶金工业贡献率提高

  我市八个重点行业占规上工业增加值比重高达96.6%,对规上工业增长的贡献率为97.8%。其中冶金工业增加值同比增长19.6%,对规上工业增长的贡献率达到190.7%,高于上月63.8个百分点,拉动全市规上工业增加值增长5.9个百分点,有色金属冶炼及压延加工业发挥重要作用。

  3月份有色金属冶炼及压延加工业增加值增长55.8%,原因之一:赤峰云铜有色金属有限公司是我市产值最高的企业,去年新建厂区,主要产品电解铜的产能由15万吨扩大到40万吨,今年两条新建生产线同时运行,产值同比增长245.4%。原因之二:因疫情影响,贵金属价格上涨,我市3月份黄金、白银产量大幅度提高。排名靠前的贵金属企业赤峰山金银铅有限公司、内蒙古金陶股份有限公司及赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司,产值分别增长19.6%、34.7%及85.2%,高于上月 51.1个百分点、134.7个百分点、83个百分点。

  (四)分产品看,6成产品产量低于同期,产销率较上月有所提高

  一季度我市统计的56种产品中有37种产量低于同期。主要产品中白银增长154.1%、钢结构增长104.4%、化肥增长64.3%、黄金增长40%、十种有色金属增长33.4%、钢材增长15.6%、乳制品降低22.6%、水泥降低27.1%、鲜冷藏肉降低52.2%。为应对疫情,我市两家规上企业生产发酵酒精,一季度产量897.4千升。

  一季度我市规上工业产销率为97.2%,高于全区(96.9%)0.3个百分点,高于上月(95.6%)0.6个百分点,产销衔接状况逐步恢复。

  (五)分旗县区看,喀旗规上工业增加值增速领跑其他各旗县区

  一季度我市各旗县区规上工业增加值增速6增6降,喀旗、松山区、克旗增速位居前三,分别增长189.1%、27.9%、19.9%;左旗、敖汉、宁城增速最低,分别为-15.7%、-15.1%、-14.5%。(详见附表)

  二、疫情对我市工业企业的影响

  (一)疫情对我市工业企业的影响面缩窄

  3月份我市49家规上工业企业因疫情原因导致未能复工或产值下降幅度较大,占规上工业企业数量的18.9%,低于上月(116)67家,疫情影响有所缓解。本月受疫情影响较大的企业产值合计低于同期4.5亿元,下拉规上工业当月产值增速5.8个百分点。

  (二)疫情对特殊行业的影响

  有色金属冶炼行业在生产过程中常伴有副产品硫酸,由于政策原因,企业硫酸储存能力有限。2月份由于运输道路封闭、下游客户复工缓慢硫酸用量小,企业硫酸库存压力较大而被迫降低产量。3月份后道路解封,下游客户陆续复工,我市以云铜、金剑为首的部分企业均自付运费,将硫酸免费送给下游客户,以缓解硫酸储存压力,保证有色金属的产量。