一季度全市工业经济运行分析
来源:赤峰市工业和信息化局     发布时间:2020-05-12 17:09    

  今年以来,面对突如其来的新冠疫情,我们一手抓疫情防控,一手抓工业企业复工复产。在采取送政策、送服务到企业,帮助企业解决融资困难、产业链修复等问题的基础上,根据全市工业经济会议精神,由局党组成员带队分5个小组对12个旗县区的259户规模以上企业、43个销售收入1000万元以上的规下企业及159个投资5000万元以上的工业项目进行了调研。对存在的问题建立了台账,进行有序调度,分情况逐步加以解决。通过这样一系列卓有成效的举措,确保了工业经济在疫情严重冲击的背景下的平稳运行。

  一、当前经济运行情况

  1.经济下行压力加大但总体平稳。一季度,全市规上工业增加值同比增长4.2%,较去年同期下降1.1个百分点,比全区规上工业增速高7.1个百分点,比全国规上工业增速高12.6个百分点。

  2.企业经济效益下降但都在顽强坚持。一季度,规上企业实现利润7.2亿元,同比下降36.3%。全部工业实现税收16.8亿元,同比减收16.1%,占全社会税收的35%。尽管企业经营十分困难但企业家信心还在,他们努力修复产业链,发展新的市场,为企业发展寻求出路。排除季节性因素,目前规上工业企业开复工率达到99%以上。

  3.投资水平下滑但重点项目建设势头良好。一季度,全市工业固定资产投资同比下降55.4%,计划实施的5000万元以上重点工业和信息化159个项目中,有28个开复工,开复工率为17.6%,较去年同期下降13.7个百分点。实际完成投资同比下降75.3%。但是面对疫情,各地增投资上项目拉动经济增长的意识非常强。4月份集中开工了一批包括金剑技改升级、康普药业原研药仿制产业化项目、氧化铝项目在内的77个新建、续建项目,项目开复工率增至48.4%。

  4.工业先行指标总体呈下降趋势但逐月好转。一季度,全市石油累计销量15.8万吨,同比下降17.5%。3月销量7.3万吨,同比增加18%,其中,柴油同比增长51%。全市铁路累计发货量460.7万吨,同比增长28.4%。累计到货量218.1万吨,同比增长15.6%。主要工业产品锌锭、电解铜、铅锭、钢材价格环比分别增长3.3%、1.2%、2.6%、0.5%。工业用电累计29.8亿度,同比增长2.1%。

  二、存在的问题

  一是工业企业效益明显下降。多数企业经济效益水平下降,规上企业利润总额同比下降36.3%。克旗兴安银铅日亏损最高达700万元,一季度累计亏损3650万元,流动资金压力巨大,为保证资金链正常,企业只能将日产量由550吨压缩至300吨。赤峰瑞阳化工所产季戊四醇产品由于出口受阻国内价格大幅下跌较年初下降3000元左右,企业营业收入同比下降58%。

  二是有色金属价格持续下降,对全市工业经济产生不利影响。从年初开始有色金属价格持续下跌。目前虽然我市矿山企业基本都已复工复产,但是因为价格低迷大部分企业在存货观望,从而直接影响下游冶炼企业。另外,受国家环保督查影响,金剑铜业原厂6月底要关闭水井,而东山园区新厂要在9月份才能投入使用,产值预计减少15个亿左右。而作为目前我市工业增加值增速主要发力点,赤峰云铜由于新厂自去年7月份投产,今年下半年拉动效果将不再明显。

  三是部分行业市场销售低迷。疫情使得餐饮和食品行业遭遇前所未有的重创。前两个月全市食品行业增加值增速同比下降21.8%。右旗巴林宏发牧业近亿元准备春节期间销往南方市场的带皮羊肉销量不足20%。赤峰华源基本没有外贸订单,东黎、圣伦和昭乌达等羊绒加工企业外贸订单减少,产品出口物流受阻。

  三、下一步工作安排

  一是培育亮点。在推进经济转型升级的同时,加快企业信息化、智能化改造。抓住“新基建”机遇,加快数据资源基础共享工程建设速度,加快工业互联网、5G应用,加快培育新兴产业亮点企业。

  二是支持重点。依据市政府出台的《关于扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》、《医药产业发展引导资金鼓励医药企业做大做强的奖励办法》、《进一步深化“飞地经济”政策实施意见》等政策措施,大力推进有色金属、医药和“飞地经济”产业项目建设,强力支持其扩能达产、提质增效,助力企业做大做强。

  三是打通堵点。加强统筹指导和协调服务,完善、加固已复工的产业链,打通产业链、供应链堵点。发挥好市级包联领导和企业间的沟通桥梁作用,确保企业有问题能第一时间反馈给市级领导,市级领导相关工作部署能迅速落实到企业和项目,及时有效的解决企业存在的突出问题,让包联的企业在复产复工的基础上能满负荷生产,包联项目建设顺利推进。

  四是修复断点。落实好“自治区复工复产六大集中行动”,宣传利用好自治区“规模以上企业供需服务平台”,鼓励企业在平台上发布产品供需信息,推动工业企业间形成新的生产协作关系。

  五是扶持增长点。加大招商引资力度,挖掘企业增长潜力,做大工业总量,提升发展质量。推进大美硅谷科技园、普因药业抗肿瘤新药等重点项目,尽快投产达效。