上半年我市规模以上工业企业经济效益情况分析
来源:赤峰市工业和信息化局     发布时间:2020-08-07 10:21    

  上半年,在遭受突如其来的新冠疫情严重冲击下,全市工业企业一手抓疫情防控,一手抓复产复工,在努力克服供应链中断、员工不足、订单流失等多方面不利影响的同时,不断加大市场开拓力度、积极修复供应链缺失、努力推动技术创新和经营模式创新。在疫情影响严重,主要产品市场价格下降幅度较大的情况下,仍然保持了平稳的运行态势,挺住了疫情冲击,渡过了至暗时刻,企业效益也逐步恢复。

  一、总体效益水平下降,但重点企业效益回升。1-6月份,259户规模以上工业企业累计实现营业收入505.8亿元,同比增加6%;规上工业利润实现16.27亿元,同比下降32.4%。但是金剑铜业、赤峰制药等重点企业企业利润有明显的回升。1-6月,金剑铜业实现利润6200万元,同比增长287%;赤峰制药实现利润1.2亿元,同比增长637%。

  二、前期企业效益下滑幅度较大,但已开始逐月恢复。年初以来,为有效防控疫情蔓延,我市多家企业未能在正常时间开工,企业正常生产时间大幅下降。同时复工复产企业受各种因素制约,不能恢复正常生产水平,导致企业生产销售均出现下降。但随着国内疫情得到有效控制,大多数企业的产能以及市场信心不断恢复,企业效益开始慢慢转好。其中,赤峰东黎绒毛和中色锌业这两家企业表现最为明显。中色锌业前四个月效益一直低于同期,五月份以来企业利润实现正增长,1-6月企业累计盈利4573万元,利润同比增加30%;赤峰东黎绒毛一季度累计亏损近100万元,从四月开始企业扭亏为盈到6月底企业实现盈利385万元。

  三、部分地区和部分企业效益下滑严重,必需引起高度重视。分地区看,亏损企业比较集中的旗县区有元宝山区(22家)、红山区(16家)、林西县(10家)、克旗(10家)和宁城(10家)县。亏损总额较大的地区是宁城县、翁旗、克旗和林西县,亏损总额同比增长2183%、2716%、446%和360%;亏损较严重的企业有:内蒙古大唐国际克什克腾煤制天然气有限责任公司和内蒙古兴安银铅冶炼有限公司1-6月份累计亏损2.6亿元和8600万元,利润同比分别下降438.5%和1078%。

  四、大中小型企业效益分化。大中型企业在总量上支撑了工业经济的发展,而小型企业则表现出更高的盈利能力。上半年,规上大中型企业实现营业收入397.5亿元,占全部规上企业的78%,同比增长10.8%;小型企业实现营业收入108.4亿元,同比下降8.6%。但从盈利角度来看,大型企业受疫情和市场波动的影响要比小型企业严重的多,大中型企业实现利润1.2亿元,同比下降81.6%,仅占全部规上企业实现利润的7.4%,小型企业实现利润15.1亿元,同比下降14.4%,占比92.6%。

  五、产业间效益水平差异较大。上半年,全市八大支柱产业经济效益总体表现为“三升五降”。利润总额同比上涨的有建材、医药和化工行业,同比增速分别为1473%、38%和36%;利润同比下降的行业有冶金、能源、纺织、农畜产品加工和装备行业,其中下降最为明显的是纺织业,利润总额同比下降583%。

  六、下半年企业效益状况仍然堪忧。目前国内疫情虽然得到了有效的控制,但仍不断有新增病例,疫情对我市企业生产经营的威胁还继续存在,同时国外的疫情一直没有得到有效的控制,对出口企业造成阻力的同时还影响着依赖原材料进口的企业。此外中美贸易摩擦的风险,也可能波及到我市企业,影响企业效益。

  下半年我们将从以下几个方面开展工作,从而激发企业发展活力,提高企业经济效益。

  一是千方百计拓展市场。利用政府渠道、自治区产销平台等多种手段帮助企业做到线上线下产品形象宣传和推广;做好相关服务和配套工作,帮助企业家树立现代市场观念,提升企业现代营销能力,从而拓宽企业市场。

  二是努力修复产业链。梳理产业链中的“堵点”“断点”,把工作重心转移到这上面来,及时打通这些产业链中的“堵点”“断点”。同时以市场主体需求为导向,更大激发市场活力,拉动产业链协同复工复产。

  三是推动企业创新突破。借助当前互联网、大数据产业迅速发展的良好机遇,积极推动企业数字化转型,创新生产方式和经营模式,构建新型产业生态。

  四是落实国家出台相关政策。第一时间掌握国家、自治区、市本级出台的支持企业生产经营的政策。抓好宣传落实,进一步加大面向企业的宣传力度,把各种扶持政策措施宣传、解读到位。让政策措施真正的落实到企业、让企业享受政策的好处,促进企业发展。