赤峰市税务局六项举措扎实推进税收大数据和风险管理工作
来源:国家税务总局赤峰市税务局     发布时间:2018-12-24    

  在国税地税征管体制改革过程中,赤峰市税务局牢固树立“充分发挥税收风险管理导向作用”的工作理念,将数据治理与风险管理统筹推进,贯穿于纳税人生产经营和税务系统政策制定、纳税服务、税收征管、内控建设等工作之中,对外促进纳税人税收遵从,对内完善税务系统自身体制机制,不断优化税收环境,提升征管质效。

  一是加强数据采集应用。加强对内部数据与第三方涉税数据的采集、管理及应用,加大推进综合治税平台建设工作力度。加快软件开发进度,完善硬件配置支撑,为搭建综合治税平台并实现税务机关与其他政府部门的信息全市集中、发挥大数据的分析与应用提供支持。

  二是做好数据质量管控。厘清业务部门的数据质量职责边界,进一步细化数据质量制度,推进数据质量工作日常化。完善数据质量监控指标体系和数据质量修正指引,定期发布数据质量工作报告。通过错误数据提醒、数据通报及错误查询,强化发现问题、解决问题、避免问题的闭环管理,切实保障数据的准确性。

  三是切实保障数据安全。制定安全管理规范,明确数据安全管理目标,建立数据安全管理组织,指定数据安全责任人,确定日常管理内容,规范安全控制策略流程,建立定期安全自查报告制度,确保数据安全可控。

  四是完善风险管理模式。充分发挥业务部门专业特长,不断提供风险线索以及风险指标和模型建构需求,风险管理部门实施扎口管理,实施任务统一下发,形成“各显其能,扎口管理”的风险管理格局。合理配置征管资源,通过差异化应对措施,有效提高风险应对质效,在区市县级之间构建纵向闭环的税收风险应对格局。

  五是扎实开展风险应对。及时完成总局、自治区局推送的风险应对任务及特殊风险应对任务,保证风险应对率达到100%。认真开展跨区域协作工作,协查任务均按要求在24小时内完成接收操作,并严格按应对时限进行反馈,有效发挥了团队合力,提升了风险应对质效。

  六是打造风险管理团队。挑选具有较高税收业务水平、信息技术能力、查账审计特长、数据分析基础扎实、实际工作经验丰富的人员组建数据分析团队和风险应对团队。定期举办税收风险管理业务培训班,以发票数据分析与风险识别、数据质量管理与绩效考核、跨区域协作与风险管理系统解读、总局大数据平台等实用课程为主要内容,切实提升业务水平,为全面深入的开展风险管理工作奠定坚实人才基础。