出具(无)婚姻登记记录证明
来源:赤峰市民政局     发布时间:2018-07-17    
  一、事项名称:出具(无)婚姻登记记录证明
  二、设定依据:《民政部关于做好出具(无)婚姻登记记录证明服务工作的指导意见》(民发〔2012〕99号)
  三、申请条件:(1)已满法定结婚年龄。(2)当事人无法亲自到婚姻登记机关提出申请的,可以委托他人办理。当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的,其监护人可以提出申请。当事人已经死亡的,其近亲属、与当事人有继承关系的其他人可以提出申请。其中,近亲属包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。
  四、办理材料
  当事人亲自到婚姻登记机关提出申请的,应提供本人户口簿和居民身份证(军人出具《军官证》等军人身份证件,华侨、外国人提供有效护照,香港居民、澳门居民、台湾居民提供有效通行证、身份证,下同);
  当事人委托他人申请的,受托人应提供本人居民身份证、委托人户口簿和居民身份证原件以及委托人写明具体委托事项的委托书;受托人不能提供委托人户口簿和居民身份证原件的,应提供委托人户口簿、居民身份证复印件和经公证机关公证的写明具体委托事项的委托书;
  监护人提出申请的,监护人应提供本人居民身份证、当事人户口簿和居民身份证、当事人为限制民事行为能力人或无民事行为能力人的证明、申请人与当事人有监护关系的证明;
  当事人死亡,其近亲属提出申请的,近亲属应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有近亲属关系的证明;当事人死亡,与当事人有继承关系的其他人提出申请的,应提供本人居民身份证、当事人死亡证明、申请人与当事人有继承关系的证明。
  申请出具当事人离婚、丧偶后《无婚姻登记记录证明》的,申请人还应提供当事人离婚证明或丧偶证明。
  上述限制民事行为能力或无民事行为能力证明包括医院或村(居)民委员会等出具的证明;监护关系证明、近亲属关系证明包括户口簿上的记载,单位或村(居)民委员会等出具的证明;死亡证明包括公安、医院、村(居)民委员会等出具的证明;继承关系证明包括涉及继承关系的判决书、公证书等生效法律文书。涉及民事行为能力、监护关系、宣告死亡的生效法律文书可作为相关证明使用。
  五、办理地点:当事人常住户口所在地的婚姻登记机关(军人由军人部队驻地所在地的婚姻登记机关受理)
  六、办理时间
:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30
  七、联系电话
  红山区婚姻登记处:0476-5885859
  松山区婚姻登记处:0476-8468358
  元宝山区婚姻登记处:0476-3539101
  阿鲁科尔沁旗婚姻登记处:0476-7230120
  巴林左旗婚姻登记处:0476-7896983
  巴林右旗婚姻登记处; 0476-6222619
  林西县婚姻登记处: 0476-5556108
  克什克腾旗婚姻登记处: 0476-5233837
  翁牛特旗婚姻登记处: 0476-6360619
  喀喇沁旗婚姻登记处: 0476-3753565
  宁城县婚姻登记处: 0476-4264785
  敖汉婚姻登记处: 0476-4323879
  八、办理流程
  (一)、受理
  婚姻登记员监誓并签名。
  (二)、审查
  1.审查证件、证明材料是否齐全、有效;
  2.询问相关情况;
  3.查阅婚姻登记系统并对当事人婚姻登记记录进行核对。
  (三)、出证
  1.经查证确认属实、符合出具证明条件的,予以出具证明;
  2.不符合出具条件的,告知当事人理由并提供有关咨询。
  九、责任部门:市民政局
  十、办理时限:当时办理
  十一、收费情况:免费