办理《计划生育服务证》
来源:赤峰市卫计委     发布时间:2018-07-17    
  一、事项名称:办理《计划生育服务证》
  二、设定依据:中华人民共和国人口与计划生育法
  三、申请条件:符合《条例》规定的再生育条件,要求生育子女的夫妻。
  四、办理材料
  (1)向村(居)委会提出申请,有单位的由单位签署意见,填写《申请再生育子女审批表》(点击此处下载);
  (2)夫妻双方近期2寸免冠合影照片;
  (3)夫妻双方的《居民身份证》、《户口本》和复印件,户籍不在申请的村(居)委会或无居民户口簿的一方,还要出示户籍证明。;
  (4)夫妻双方的《结婚证》及复印件;
  (5)再婚夫妻要求再生育子女的,还应当提供双方或一方的离婚证、离婚调解书、离婚判决书等;丧偶后再婚的,需要提供死亡证明;
  (6)婚育情况证明。夫妻双方户籍地和常住地不一致,乡外县内的由常住地和户籍地村(居)委会分别出具,所属的乡级计划生育办公室核准并签署意见;县外的由常住地和户籍地村(居)委会分别出具,由乡级计划生育办公室和县级人口和计划生育局核准并签署意见;
  (7)流动人口再生育的,依照女方户籍地有关规定办理;
  (8)其他需要提供的证明材料。《病残儿医学鉴定申请审批表》点击此处下载和第二代《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》。
  五、办理地点:旗县级人口计生部门
  六、办理时间:周一至周五工作日上午8:30-12:00;下午2:30-5:30  旗乡两级计生部门
  七、联系电话:0476--5990562
  八、办理流程
  (1)申请人提出再生育申请;
  (2)申请人提供相关证明材料,村居委会核实;
  (3)苏木(乡镇、街道)人口计生办初审;
  (4)材料不全的,一次性告知全部需要补正的材料;
  (5)旗县级人口计生部门受理;
  (6)旗县级人口计生部门再生育审批小组审批,符合条件的免费发给《计划生育服务证》;对不符合批准条件的,以书面形式向申请人说明理由。
  九、办理时限:申请再生育子女的夫妻,生育第一个子女后即可办理《计划生育服务证》,要求在怀孕前办理。
  生育证核发机关应当自受理申请之日起二十日内,签发服务证或签发《不予(暂缓)安排生育通知书》( 生育证核发机关现场签发) ,并及时发给申请生育的夫妻。
  十、收费情况:不收费